مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • الخط المباشر مع بوتين
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

  • نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

    نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

  • تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

    تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

ترامب يوقع أمرا تنفيذيا لإنشاء احتياطي استراتيجي للبيتكوين

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا لإنشاء احتياطي استراتيجي للبيتكوين، قبل يوم واحد من لقائه مع ممثلي صناعة العملات الرقمية في البيت الأبيض.

ترامب يوقع أمرا تنفيذيا لإنشاء احتياطي استراتيجي للبيتكوين
دونالد ترامب / AP

وقال ديفيد ساكس، الملياردير والمستشار الخاص للبيتكوين في البيت الأبيض، عبر منصة "إكس" للتواصل الاجتماعي، إن هذا الاحتياطي سيتم تمويله بالبيتكوين المملوك للحكومة الفيدرالية، والذي تم مصادرته كجزء من إجراءات مصادرة الأصول الجنائية أو المدنية.

ولا يزال من غير الواضح كيف سيعمل هذا الاحتياطي أو كيف سيستفيد دافعو الضرائب منه. وأوضح ساكس أن الحكومة الفيدرالية ستضع استراتيجية لتعظيم قيمة ممتلكاتها في هذا الاحتياطي، دون تقديم تفاصيل.

وقال: "لن تبيع الولايات المتحدة أي بيتكوين يتم إيداعه في الاحتياطي. سيتم الاحتفاظ به كمخزن للقيمة. الاحتياطي يشبه نسخة رقمية من حصن نوكس للعملة المشفرة التي غالبًا ما تُسمى 'الذهب الرقمي".

ويتوقع الحاضرون في قمة العملات الرقمية التي ستُعقد في البيت الأبيض اليوم الجمعة، أن تكون هذه الفعالية منصة لترامب للإعلان رسميا عن خططه لبناء احتياطي استراتيجي يشمل البيتكوين و4 عملات رقمية أخرى.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلن ترامب أسماء 5 أصول رقمية يتوقع أن تُدرج في هذا الاحتياطي، مما أدى إلى ارتفاع قيمتها السوقية. والعملات الخمس هي: البيتكوين، والإيثيريوم، وXRP، والسولانا، والكاردانو.

وأثارت تحركات ترامب لدعم صناعة العملات الرقمية، التي أنفقت ملايين الدولارات لدعمه ودعم الجمهوريين في انتخابات نوفمبر، قلق بعض المحافظين وداعمي العملات الرقمية بسبب إمكانية استفادة مجتمع يعتبر بالفعل ثريا، وإضفاء الشرعية على صناعة العملات الرقمية. بينما يرى المؤيدون أن الاحتياطي سيساعد دافعي الضرائب على الاستفادة من نمو أسعار العملات الرقمية.

وهبطت قيمة البيتكوين بنسبة 5% إلى أقل من 85000 دولار بعد منشور ساكس، ثم عادت لتتداول عند 88107 دولارات.

في غضون ذلك، علق تشارلز إدواردز، مؤسس صندوق التحوط "Capriole Investments" المتخصص في البيتكوين، على منصة "إكس": "هذه النتيجة الأكثر إحباطا وخيبة للأمل التي كنا نتوقعها هذا الأسبوع. عدم وجود شراء نشط يعني أن هذا مجرد لقب فاخر لحفظ البيتكوين الذي كانت تمتلكه الحكومة بالفعل. هذا أشبه بوضع أحمر شفاه على خنزير".

ووجه ترامب في أمره التنفيذي وزراء الخزانة والتجارة لوضع "استراتيجيات محايدة للميزانية" لشراء بيتكوين إضافي دون أي "تكاليف إضافية" على دافعي الضرائب.

وقدر ساكس أن الحكومة الأمريكية تمتلك حوالي 200000 بيتكوين، وأن البيع المبكر للعملة الرقمية كلف دافعي الضرائب الأمريكيين 17 مليار دولار. ولم يتضح كيف توصل ساكس إلى هذه التقديرات.

كما أثار دعم ترامب لصناعة العملات الرقمية مخاوف بشأن تضارب المصالح. فقد أطلقت عائلة ترامب عملات رقمية ميمية، كما يمتلك الرئيس حصة في منصة العملات الرقمية "World Liberty Financial".

وقال مساعدوه إن ترامب سلم السيطرة على مشاريعه التجارية، التي يتم مراجعتها من قبل محامين خارجيين متخصصين في الأخلاقيات.

المصدر: رويترز

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول