مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

تركيا ترسل فريقا تقنيا ومعدات لتطوير مطار دمشق (فيديو)

بدأ فريق فني تركي يضم 25 شخصا أعماله في سوريا لإعادة تأهيل وتطوير مطار دمشق الدولي، وتدريب الموظفين على استخدام أجهزة جديدة أرسلتها تركيا.

تركيا ترسل فريقا تقنيا ومعدات لتطوير مطار دمشق (فيديو)

وقال وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو في بيان أمس الأحد إن بلاده أرسلت فريقا تقنيا يضم 25 شخصا إلى سوريا لإعادة تأهيل وتطوير مطار دمشق.

وأشار إلى أنهم شكلوا فريقا تقنيا من موظفي المديرية العامة لتشغيل المطارات الحكومية بهدف تأهيل وتطوير مطار دمشق الدولي الذي أصيب بتهالك خلال السنوات الـ13 الماضية.

وأوضح أن الفريق التركي دخل الأراضي السورية عبر معبر "جيلوه غوزو" الحدودي المقابل لمعبر باب الهوى السوري بتاريخ 7 فبراير الجاري.

وأضاف أوغلو أنه تم إرسال 6 شاحنات محملة بـ 113 من المعدات والأجهزة ستعمل على ضمان سلامة الرحلات الجوية في مطار دمشق والمجال الجوي السوري.

ويتولى الفريق التركي تركيب الأجهزة في مطار دمشق وتدريب الموظفين على استخدامها.

ويتكون الفريق من: خبراء في الملاحة الجوية، وإلكترونيات الطيران، وإلكترونيات الأمن والإنقاذ وإطفاء الحرائق في المطارات.

وسجل الفريق التركي بحسب البيان، كافة المستلزمات الناقصة في المطار مع الإشارة إلى أن كافة الأعمال التقنية تتم بالتعاون مع الجانب السوري.

ولفت أوغلو أن وحدة الملاحة الجوية في مطار دمشق تقوم بتحليل جميع عمليات الطيران في المجال الجوي السوري وتتابع عمليات الهبوط والإقلاع والمرور العابر.

وأشار الوزير إلى إصلاح بعض الأجهزة المساعدة لعمليات الملاحة الجوية التي تعرضت للتدمير خلال الحرب أو كانت معطلة لسنوات، وتم تركيب نظامين جديدين للمرسل والمستقبل في برج المراقبة بالمطار.

وتابع: تم إرسال 10 أجهزة أشعة سينية و4 كاشفات مواد متفجرة و10 أجهزة بوابات لكشف المعادن و8 أجهزة أخرى أيضا لكشف المعادن.

وتم إتمام تركيب 6 من الأجهزة الأشعة السينية و5 من أجهزة بوابات كشف المعادن حتى الآن، والعمل جار لتركيب باقي المعدات الأمنية وإصلاح الأجهزة الموجودة في المطار بالتعاون مع المسؤولين السوريين، وفق الوزير التركي.

وأوضح أوغلو أنهم رفعوا مستوى أمن الحرائق في مطار دمشق بإرسال مركبتين (ARFF) من طراز "فولكان ليون 8x8 " التي تصنعها تركيا بالإضافة إلى معدات إطفاء متنوعة من تركيا.

وقال: "تم تدريب الموظفين السوريين على استخدام المعدات الجديدة ويواصل فريقنا العمل على تحديد النواقص في وحدة ARFF وتحسين العمليات لتتناسب مع المعايير الدولية".

وأمس الأحد، وقعت سوريا وقطر في العاصمة الدوحة مذكرة تفاهم بين الطرفين لتعزيز التعاون في قطاع الطيران المدني.

وتضمنت مذكرة التفاهم بين الجانبين "العديد من البنود الجوهرية، منها مناقشة سبل تعزيز التعاون في مجال خدمات الطيران المدني، بما يشمل الملاحة الجوية والبنية التحتية، والتعاون في مجال التدريب والتطوير" وفق المكتب الإعلامي في هيئة الطيران المدني السوري.

المصدر: الأناضول

 

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"