مصدر: العراق سيستأنف تصدير النفط الخام إلى سوريا خلال أيام
كشف مصدر سياسي أن حكومة العراق قررت استئناف تصدير النفط الخام إلى سوريا خلال أيام، وفق آلية جديدة أكثر تنظيما ودقة قياسا بما كان معمولا به سابقا.

وزيرا خارجية العراق وسوريا يؤكدان ترابط استقرار وأمن البلدين
ونقلت وسائل إعلام عن المصدر قوله إن "القرار جاء عقب تلقي إشارات من الولايات المتحدة وتركيا بأهمية تنظيم ملف تصدير النفط إلى سوريا باعتباره جزءا من دعم الإدارة السورية الجديدة في تسيير شؤونها".
وأضاف المصدر: "الآليات التصدير السابقة شابها الكثير من الأخطاء" لافتا إلى أن "الحكومة العراقية تعتزم الآن اعتماد آلية جديدة أكثر تنظيما ودقة لإيصال النفط إلى دمشق".
إلى ذلك، لم يصدر أي بيان رسمي من الحكومة العراقية حتى الآن يؤكد أو ينفي صحة تلك المعلومات.
من المعروف أن الحكومة العراقية قررت وقف تصدير النفط الخام إلى سوريا منذ سقوط نظام بشار الأسد كنتيجة للتحولات السياسية والأمنية في سوريا، ورغبة من بغداد في إعادة تقييم الاتفاقيات النفطية بما يتناسب مع المتغيرات الجديدة.
وكان العراق يزود دمشق بحوالي 33 ألف برميل من النفط الخام يوميا، و120 ألف طن من النفط الأسود شهريا قبل أن يوقف التصدير إلى سوريا.
وأدى انقطاع تصدير النفط العراقي إلى سوريا إلى تفاقم أزمة الوقود داخل الأراضي السورية، وذلك في ظل السيطرة المتزايدة "قوات سوريا الديمقراطية" والقوات الأمريكية على الحقول النفطية السورية.
المصدر: السومرية نيوز
إقرأ المزيد
"رويترز": سوريا تصدر النفط لأول مرة منذ 14 سنة
صرح مسؤول سوري في قطاع الطاقة لوكالة "رويترز" بأن سوريا صدرت 600 ألف برميل من النفط الخام الثقيل اليوم الاثنين من ميناء طرطوس كجزء من صفقة مع شركة تجارية.
الحكومة العراقية تؤكد انفتاحها على سوريا الجديدة
أعرب المتحدث باسم الحكومة العراقية باسم العوادي عن انفتاح بلاده وترحيبها بسوريا الجديدة، ورغبتها بالتعاون الجدي بين حكومتي البلدين الشقيقين.
سوريا.. خطة طموحة لتطوير مصفاة بانياس
كشف مصدر في وزارة النفط والثروة المعدنية السورية عن خطة لتطوير إنتاجية مصفاة بانياس، بما يساهم في توفير المشتقات النفطية لاسيما البنزين والمازوت، ويضمن استمرارية تدفقها إلى السوق.
الخارجية السورية تدعو إلى رفع العقوبات بشكل كامل بعد زوال السبب الذي وجدت من أجله
أكدت وزارة الخارجية والمغتربين السورية أن العقوبات الاقتصادية باتت تستهدف الشعب السوري بعد زوال السبب الذي وجدت من أجله، ودعت إلى رفعها بالكامل.
العراق يعلن إتمام بناء 400 كم من الجدار الخرساني مع سوريا
أكد رئيس خلية الإعلام الأمني العراقي اللواء تحسين الخفاجي اليوم الثلاثاء أن الحدود مع سوريا محصنة. وأعلن إتمام بناء 400 كم من الجدار الخرساني بين البلدين البالغ 615 كيلومترا.
وزارة الهجرة العراقية تحدد شروط عودة السوريين المتواجدين في البلاد
أوضحت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية في بيان لها شروط عودة المواطنين السوريين المتواجدين البلاد.
العراق: استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة
قالت وزارة الخارجية العراقية إن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة، مشددة على ضرورة احترام إرادة الشعب بعيدا عن التدخلات الخارجية.
وفد استخباراتي عراقي يزور دمشق للقاء الشرع (صور)
أفادت صحيفة "الوطن" السورية بأن وفدا عراقيا برئاسة حميد الشطري رئيس جهاز الاستخبارات العراقي وصل دمشق للقاء القائد العام للإدارة السورية أحمد الشرع، وفق ما نقله موقع "بغداد اليوم".
التعليقات