مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

سوريا.. خطة طموحة لتطوير مصفاة بانياس

كشف مصدر في وزارة النفط والثروة المعدنية السورية عن خطة لتطوير إنتاجية مصفاة بانياس، بما يساهم في توفير المشتقات النفطية لاسيما البنزين والمازوت، ويضمن استمرارية تدفقها إلى السوق.

سوريا.. خطة طموحة لتطوير مصفاة بانياس
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وأشار المصدر، في تصريح لـ"الإخبارية"، إلى أن العمل جار لرفع القدرة الإنتاجية للمصفاة من 90 ألف إلى 100 ألف برميل يوميا، متوقعا ارتفاع طاقتها التشغيلية، بعد إنجاز العمرة السنوية وإجراء الصيانات الضرورية للأبراج لتصل ما بين 115 و120 ألف برميل يوميا.

وحول الأعمال المنجزة مؤخرا لصيانة وإعادة تشغيل المصفاة أوضح المصدر بأن الأعمال واجهت عدة تحديات لكن تم تجاوزها بالاعتماد على الكوادر المحلية ومن أبرز تلك التحديات عدم جدوى الصيانات المتكررة لمبرد منتج وحدة التقطير الجوي، وقد تم معالجة المشكلة من خلال سحب المبرد إلى قسم المشغل الميكانيكي، وإعادة تأهيله بشكل كامل.

بالإضافة لوجود اهتراءات كبيرة في القنوات الدخانية لمحطة القوى، حيث تم تصنيع أجزاء منها داخل المصفاة وتركيبها، في حين كانت بقية الأعمال روتينية وتنفذ باستمرار.

وفيما يخص تأمين النفط الخام للمصفاة بين المصدر أنه يجري الاعتماد حاليا على الإنتاج المحلي، لكنه لا يلبي الحاجة الفعلية، لذلك أعلن مؤخرا عن 6 مناقصات لتوريد النفط الخام الخفيف والثقيل، ولاتزال هذه المناقصات في فترة تقديم العروض، كما أعلن سابقا عن مناقصة لتوريد الغاز المنزلي وهي الآن في طور التوريد.

المصدر: الإخبارية

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك