مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

حصة الدولار في الاحتياطيات العالمية في أدنى مستوى لها منذ ثلاثة عقود

جاء في مواد لصندوق النقد الدولي، أن حصة الدولار في احتياطيات النقد الأجنبي العالمية في نهاية الربع الثالث من العام، وصلت إلى أدنى مستوى لها في العقود الثلاثة الماضية.

حصة الدولار في الاحتياطيات العالمية في أدنى مستوى لها منذ ثلاثة عقود
Sputnik

ووفقا لهذه المواد التي حصلت عليها وكالة نوفوستي، "تحولت" البنوك المركزية إلى اليورو والعملات غير الاحتياطية والين الياباني.

وبحسب معطيات الصندوق الدولي، انخفضت حصة العملة الأمريكية في الاحتياطيات الدولية في الفترة من يوليو إلى سبتمبر للربع الثاني على التوالي - بنسبة 0.85 نقطة مئوية، وعلى مدار العام بنسبة 1.8 نقطة مئوية. وفي نهاية الربع، انخفض المؤشر إلى 57.4%، وهو الحد الأدنى منذ عام 1995 (لا يقدم صندوق النقد الدولي إحصائيات للفترات السابقة لذلك).

وكانت العملة الأخرى الوحيدة التي أظهرت تراجعا في الربع الثالث، هي الفرنك السويسري، حيث انخفضت حصتها من 0.2% في أبريل-يونيو إلى أدنى مستوى لها عند 0.17% منذ نهاية عام 2021.

وكان المستفيد الرئيسي من انخفاض حصة الدولار والفرنك، هو اليورو: ففي الربع الثالث ارتفعت حصته إلى 20.02% من 19.75% في أبريل ويونيو. وأضافت العملات غير الاحتياطية 0.23 نقطة مئوية أخرى في الربع الأخير. لكنها لا تزال حتى الآن تمثل فقط 4.46٪ من إجمالي الاحتياطيات. وارتفعت حصة الين خلال الربع المذكور بمقدار 0.22 نقطة مئوية إلى 5.82%، وهي أعلى قيمة منذ نهاية مارس 2021.

وتم كبح وعكس الاتجاه الهبوطي لليوان الصيني: بعد أن خفضت البنوك المركزية استخدامه لتخزين الاحتياطيات لتسعة أرباع متتالية، ارتفعت حصة العملة الصينية في الفترة من يوليو إلى سبتمبر. وتم الارتفاع إلى 2.17% فقط من 2.14% في الربع السابق.

كما ارتفعت حصة العملات الاحتياطية الأخرى بشكل طفيف - الجنيه الإسترليني والدولار الأسترالي بنسبة 0.03 نقطة مئوية، والدولار الكندي بنسبة 0.06 نقطة مئوية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)