مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. هل يرتفع سعر الدولار في 2025 بعد كسره حاجز الـ51 جنيهًا؟

شهد سعر بيع الدولار أمام الجنيه المصري ارتفاعا جديدا منتصف تعاملات يوم الإثنين وكسر حاجز الـ51 جنيها في البنوك رسميا ولأول مرة منذ تحرير سعر الصرف في مارس 2024.

مصر.. هل يرتفع سعر الدولار في 2025 بعد كسره حاجز الـ51 جنيهًا؟

وعلق الخبير المصرفي المصري محمد عبدالعال على تجاوز سعر الدولار حاجز الـ51 جنيهًا في البنوك لأول مرة في تاريخه، متوقعا "عدم استمرار ارتفاع سعر الدولار خلال الفترة المقبلة".

وقال عبدالعال خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صالة التحرير" عبر قناة "صدى البلد" إن تجاوز سعر الدولار حاجز الـ50 جنيها يأتي "في ظل سياسة مرونة سعر الصرف طبقًا للعرض والطلب" والتي تنتهجها الحكومة منذ 6 مارس الماضي.

وأوضح الخبير المصرفي المصري أن صعود الدولار إلى سعر 51 جنيها "كان بطيئًا جدا" وذلك نتيجة عوامل داخلية وخارجية، وأن هذه العوامل لو كانت مع عملة أخرى غير الجنيه المصري لانخفضت قيمتها مقابل الدولار بأرقام أكبر.

وأوضح أن الضغط على الجنيه المصري يأتي نتيجة العوامل الجيوسياسية في المنطقة، إضافة إلى ارتفاع سعر الدولار عالميًا مع إعلان فوز الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب.

وبين أن ارتفاع سعر الدولار يكون خطرًا على الاقتصاد، إذا كان هذا الارتفاع نتيجة طلب لا يصاحبه معروض دولاري، مشيرًا إلى توفير البنوك لجميع الاعتمادات المستندية.

وتوقع الخبير المصرفي أن يكون سعر الدولار ما بين 50 إلى 52 جنيهًا خلال النصف الأول من 2025، وذلك يتوقف على حجم التدفقات النقدية الواردة والخارجة من مصر.

وسجل سعر الدولار مستويات جديدة مقابل الجنيه المصري في نهاية تعاملات اليوم، الإثنين، إذ اخترق حاجز الـ 51 جنيهًا في جميع البنوك، وارتفع متوسط سعر الدولار ليسجل 51.02 جنيه للشراء و51.12 جنيه للبيع وفقًا لآخر تحديث لنشرة البنك المركزي.

وقال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي في تصريحات صحفية سابقة مع تخطي الدولار حاجز الـ50 جنيهًا، نهاية نوفمبر الماضي، أن الحكومة ملتزمة بسعر صرف مرن وعدم تقييد أسعار سعر الصرف، مشيرًا إلى ارتفاع الدولار أمام كل عملات العالم.

وشدد على التزام الحكومة على عدم وجود أي تقييد لحركة الدولار في السوق، والالتزام بسعر صرف وفقًا لآليات السوق الحرة والعرض والطلب.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة