مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

اختتام مؤتمر مكافحة التصحر في الرياض وتعهدات بأكثر من 12 مليار دولار لدعم استعادة حيوية الأراضي

اختتمت في الرياض أعمال الدورة الـ16 لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر بتحقيق نتائج تاريخية في مواجهة تحديات تدهور الأراضي والتصحر والجفاف.

تحميل الفيديو

وفيما يتعلق بالتمويل، شهد المؤتمر تعهدات تجاوزت 12 مليار دولار لدعم استعادة حيوية الأراضي، إلى جانب تقديم دعم مالي إضافي لمبادرات مثل السور الأخضر العظيم في أفريقيا. وأعلنت دول مثل الولايات المتحدة، إيطاليا، والنمسا عن دعم مالي للمشاريع المتعلقة بالمحاصيل والتربة المتكيفة مع التغيرات المناخية.

وعلى مدار 12 يوما من المناقشات المكثفة والشاملة، تبنى المجتمع الدولي 39 قرارا رئيسيا يهدف إلى دعم جهود إعادة تأهيل الأراضي المتدهورة وتعزيز القدرات العالمية لمواجهة الجفاف.

وشهد المؤتمر مشاركة واسعة من الشعوب الأصلية والمجتمعات المحلية، ما أتاح لهذه الفئات التعبير عن آرائها والكشف عن التحديات التي تواجهها، إضافة إلى إدماج معارفها الفريدة في مبادرات استصلاح الأراضي واستعادة خصوبتها. كما اعتمد المؤتمر إعلاناً طموحاً لمكافحة العواصف الرملية والترابية بهدف تسريع التدابير العالمية للتخفيف من تأثيراتها.

ومن بين النجاحات البارزة، إطلاق سياسة جديدة لإدارة المراعي والأراضي الرعوية، والتي ستعزز الجهود الرامية لاستعادة النظم البيئية الحرجة. كما تم الاتفاق على زيادة ميزانية أمانة اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر بنسبة 8%، في خطوة هي الأولى من نوعها منذ أكثر من عقد.

وقد أكد المؤتمر على أجندة عمل الرياض التي ربطت بين المبادرات القائمة والجديدة لتعزيز جهود مكافحة التصحر.

في ختام المؤتمر، تم توجيه الشكر للأمانة العامة لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وجميع الأطراف المشاركة، مع التأكيد على أهمية تعزيز العمل الجماعي لتحقيق أهداف مكافحة التصحر في المستقبل.

المصدر: RT

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

زاخاروفا تعلق على اعتراف الرئيس الروماني بأن الزورق الذي انفجر في ميناء كونستانتا كان أوكرانيا