مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • اشتباكات حلب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرئيس الإماراتي: نعمل على إبرام اتفاقية شراكة مع الاتحاد الأوراسي

صرح الرئيس الإماراتي محمد بن زايد آل نهيان، اليوم الاثنين، بأن الإمارات تعمل للتوصل إلى اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة مع الاتحاد الأوراسي.

الرئيس الإماراتي: نعمل على إبرام اتفاقية شراكة مع الاتحاد الأوراسي
الرئيسان الروسي والإماراتي / Sputnik

وجاء تصريح الرئيس الإماراتي في اجتماع عقد مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم الاثنين بمشاركة وفدي البلدين، حيث تم بحث سبل تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين روسيا والإمارات.

وقال الرئيس الإماراتي إن "إبرام اتفاقية شراكة بين الإمارات والاتحاد الأوراسي سيمثل خطوة مهمة لتعزيز العلاقات مع روسيا".

وفي الاجتماع تحدث الرئيس الإماراتي عن نمو التجارة غير النفطية بين البلدين، وقال: "في العام 2018، بلغ حجم التبادل التجاري بين الدول، باستثناء النفط، قرابة 2.5 مليار دولار، لكن هذا المؤشر تجاوز في العام 2023 مستوى 11 مليار دولار".

وأضاف أن العلاقات بين روسيا والإمارات تشهد تطورا نوعيا، خاصة في مجال الاقتصاد والتجارة والطاقة، معربا عن استعداد بلاده للعمل لزيادة حجم التبادل التجاري مع روسيا، والذي صعد منذ العام 2018.

وأفاد بن زايد بأن لقاء اليوم يعد الثالث بين الرئيسين في غضون العام ونصف العام، ما يعد مؤشرا على استراتيجية العلاقات بين موسكو وأبو ظبي.

من جهته لفت الرئيس الروسي إلى أهمية التعاون بين موسكو وأبوظبي، ولاسيما في القضايا ذات الطابع العالمي، مشيرا إلى أن روسيا والإمارات تتعاونان في إطار مؤسسات وهيئات دولية، بما في ذلك "بريكس" التي تنطلق قمتها غدا في قازان الروسية.

كذلك أكد الرئيس الروسي أهمية التعاون بين البلدين في المجالين الثقافي والإنساني، وفي مجال التعليم.

وفي شهر أغسطس الماضي، أعلنت الخارجية الروسية أن الاتحاد الأوراسي يعمل مع الإمارات بشكل مكثف على إتمام اتفاق منطقة التجارة الحرة بين الجانبين.

والاتحاد الاقتصادي الأوراسي يضم كلا من روسيا وأرمينيا وبيلاروس وكازاخستان وقرغيزستان، ويقدر سوق الاتحاد بنحو 190 مليون مستهلك، وتتمتع كوبا ومولدوفا وأوزبكستان بصفة عضو مراقب فيه.

وتضمن اتفاقيات الاتحاد لجميع أعضائه حرية تنقل السلع والخدمات ورؤوس الأموال واليد العاملة، وانتهاج سياسة متفق عليها في قطاعات التجارة والطاقة والصناعة والزراعة والنقل.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل