مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

الكرملين: "بريكس" هيئة مكملة للأمم المتحدة ولا تحاول استبدالها

أكد متحدث الكرملين دميتري بيسكوف أن مجموعة "بريكس" هيئة مكملة للأمم المتحدة، ولا تسعى للحلول محل المنظمة الدولية.

الكرملين: "بريكس" هيئة مكملة للأمم المتحدة ولا تحاول استبدالها
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وقال بيسكوف للصحفيين اليوم الأربعاء إن "مجموعة "بريكس" ليست جمعية تحاول أن تحل مكان الأمم المتحدة، بل على عكس ذلك فهي رابطة مكملة للأمم المتحدة ولا تتعارض بأي حال من الأحوال مع طابع الأمم المتحدة العالمي".

وأكد أن روسيا تحترم موقف كازاخستان فيما يتعلق بانضمامها الحالي إلى مجموعة "بريكس"، مشددا على أن موسكو تتطلع لمشاركة رئيس كازاخستان إلى قمة "بريكس" في قازان.

وفيما يتعلق بمساع صربيا الانضمام إلى مجموعة "بريكس"، أفاد المسؤول بأن الغرب يلوي ذراعي صربيا، في حين أن التعاون في مجموعة "بريكس" يقوم على الاحترام المتبادل".

ولفت بيسكوف إلى أن صيغة "بريكس" تعتبر جذابة للعديد من الدول لأنها تقوم على مبدأ مراعاة المصالح المشتركة.

وجاء تصريح المسؤول الروسي بعد أن أفادت كازاخستان، في وقت سابق، بأنها لن تتقدم بطلب للانضمام لمجموعة "بريكس" في المستقبل القريب، وبحسب السكرتير الصحفي لرئيس كازاخستان، بيريك والي فإن المقترحات حول الانضمام إلى المجموعة يتم دراستها انطلاقا من المصالح الوطنية لكازاخستان.

وأشار المسؤول إلى أن رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف يعطي الأولوية حاليا للأمم المتحدة "باعتبارها منظمة عالمية وغير بديلة، والتي يمكن مناقشة جميع المشاكل الدولية في إطارها".

و"بريكس" هي مجموعة دولية تم إنشاؤها في العام 2006، وتتولى روسيا رئاستها منذ مطلع العام الجاري 2024، ومن المقرر عقد قمة للمجموعة في قازان الروسية في 22-24 أكتوبر الحالي.

وبالإضافة إلى روسيا والبرازيل والهند والصين وجنوب إفريقيا، انضمت مصر والإمارات والسعودية وإيران وإثيوبيا منذ بداية عام 2024 إلى "بريكس". 

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس