مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تركيا: "بريكس" يمكن أن تخلص العالم من هيمنة الدولار

قال نائب رئيس حزب الوطن التركي هاكان توبكورولو إن مجموعة "بريكس" قادرة على تخليص العالم من هيمنة الدولار، ولن يكون لدى النظام الغربي فرصة لمقاومة بديل العملة الأمريكية.

تركيا: "بريكس" يمكن أن تخلص العالم من هيمنة الدولار
صورة أرشيفية / Prime Ministers OfficePress Inf / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما نقلته صحيفة "آيدينليك" عنه، حيث تابع: "لقد أصبحت (بريكس) منظمة تقبل أعضاء جدد منذ 2023، وتجري المناقشات داخلها في إطار التخلص من الدولار. وبمجرد أن يكون هناك بديل للدولار ولنظام الدفع الذي فرضته الولايات المتحدة على العالم فإن الدول، حتى تلك التي لا تنتمي إلى (بريكس) سوف تكون مستعدة للتخلي عن الهيمنة الغربية. فهيمنة الدولار تشكل بالفعل الأساس الاقتصادي الذي يقوم عليه النظام الأمريكي. وإذا ظهر البديل، فلن يكون لدى النظام الغربي أي فرصة لمقاومته".

ووفقا له فإن الولايات المتحدة مضطرة إلى رفع أسعار الفائدة من أجل الحفاظ على الدولار كعملة شعبية، وقال: "إن ارتفاع أسعار الفائدة يجعل الاقتراض الحكومي مكلفا، ويجعل الصناعة والتجارة، وخاصة نظام الرهن العقاري الذي يقوم عليه الاقتصاد الأمريكي، أمورا غير مستدامة".

وكان مؤسس خدمات مشاركة الملفات Megaupload كيم دوت كوم، كيم شميتز، قد قال في وقت سابق إن رغبة مجموعة "بريكس" في التخلص من الدولرة في العالم تستحق الدعم. وقالت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالنتينا ماتفيينكو، أوائل أغسطس الماضي، إن نظام الدفع "سويفت" والدولار فقدا مصداقيتها، وذكرت سابقا أن دول "بريكس" بإمكانها أن تنشئ منصة دفع وتسوية رقمية متعددة الأطراف "جسر البريكس"، ووفقا لها، تقوم وزارة المالية والبنك المركزي الروسي حاليا بإعداد تقرير بهذا الصدد.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"