مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

أسباب القفزة الكبيرة للدولار في مصر

تخطى سعر الدولار في مصر بتعاملات أمس حاجز الـ49 جنيها في قفزة مفاجئة بواقع 70 قرشا.

أسباب القفزة الكبيرة للدولار في مصر

يذكر أن الدولار كان قد سجل 30.84 جنيه للشراء و30.94 جنيه للبيع في مارس الماضى قبيل قرارات تحرير سعر الصرف فى اليوم السادس من نفس الشهر، وقفز فى نهايته إلى 49.47 و59.57 جنيهاً على التوالى.

وشهد سعر الصرف أمس صعوداً ملحوظاً إلى 49.20 جنيه للبيع، و49.30 للشراء على التوالي ليسجل ارتفاعاً بنسبة %1.4 منذ بداية الشهر الجارى.

وأرجع محمود نجله المدير التنفيذى لأسواق النقد والدخل الثابت فى شركة الأهلى لإدارة الاستثمارات المالية الزيادة المفاجئة في سعر صرف الدولار أمام الجنيه إلى تخارج الأجانب من أذون الخزانة مطلع تعاملات أمس؛ في حالة من تخفيف الأوزان، لا سيما فى ظل شبح الركود الذى بات يطارد الاقتصاد الأمريكى خاصة والعالمى بشكل عام وتهاوى معظم أسواق المال.

وأضاف في جريدة "المال" المصرية أن حالة الذعر التى هيمنت على المستثمرين الأجانب جاءت مدفوعة بالتخوف من ركود الاقتصاد الأمريكي، موضحا أن هناك تقارير أمريكية تشير إلى أن اقتصاد الولايات المتحدة على حافة الركود وإن كان لم يصل إليها بعد.

وأوضح أن هؤلاء المستثمرين الأجانب فضلوا الخروج من الأصول عالية المخاطر "Risky Assets" ثم توجيهها إلى سندات الخزانة الأمريكية.

وأشار محمد عبد المنعم الخبير المصرفي إلى أن هناك عدة عوامل تضافرت معا لتؤدى إلى حالة التذبذب التى شهدتها سوق العملات مطلع تعاملات أمس، وتراجع على إثرها الجنيه أمام الدولار.

وأضاف أن أبرز هذه العوامل الضغوط الناجمة عن خروج المستثمرين الأجانب من الأموال الساخنة (أذون وسندات الخزانة)، على الفوائد والأقساط التى يتعين على الحكومة المصرية دفعها خلال هذا العام أو المسددة فعلياً، وهو ما يشكل ضغطا على العملة الأجنبية، ومن ثم يرتفع سعرها أمام الجنيه.

وأوضح أن هؤلاء المستثمرين الأجانب سحبوا استثماراتهم فى أدوات الدين المحلية لتغطية خسائرهم فى أسواق أخرى، لا سيما فى ظل حالة التراجع التى أحكمت قبضتها على الأسواق العربية والأجنبية على حد سواء.

وتوقع عبد المنعم أن يدور سعر صرف الدولار أمام الجنيه عند مستوى 50 جنيها صعودا وهبوطا، على أن يستقر عند هذا المستوى حتى نهاية العام تقريبًا.

المصدر: المال

التعليقات

وزارة الإعلام السورية تحدد للمرة الأولى دولة تقف وراء أحداث الساحل الدامية

المرصد السوري: عدد قتلى أحداث الساحل السوري تجاوز الألف و745 مدنيا جرى تصفيتهم بدم بارد

"لم يلتزموا بالضمانات وخرقوا الاتفاقيات".. الكرملين يرد على ماكرون

بيان لوجهاء ومشايخ اللاذقية بعد أحداث الساحل عن الملاذ الآمن للنهوض بسوريا وكلمة الشرع الأخيرة

بيان مشترك.. المنسقان الأممي والإقلیمي في سوريا يحثان على وقف الأعمال العدائية وحماية المدنيين

انطلاق رتل لقوات الأمن من إدلب إلى الساحل السوري لبسط الأمن في المنطقة (صور + فيديو)

ضابط أمريكي متقاعد: ترامب يرنو لاتفاق سلام في أوكرانيا لتوثيق العلاقات مع روسيا

رفضا للتضحية بأوكرانيا لاستنزاف روسيا.. تيموشينكو تدعو إلى وقف فوري للنزاع

ياكوفينكو: حرب ترامب على الليبرالية ستغير النخب الأوروبية المعادية لروسيا

500 ألف فرصة عمل للفلسطينيين ومطار دولي.. إعلامي مصري يعلق على خطة القاهرة لإعمار غزة

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

الإخبارية السورية تكشف تفاصيل "خطيرة جدا" عن التطورات الدموية في منطقة الساحل