مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

أسباب القفزة الكبيرة للدولار في مصر

تخطى سعر الدولار في مصر بتعاملات أمس حاجز الـ49 جنيها في قفزة مفاجئة بواقع 70 قرشا.

أسباب القفزة الكبيرة للدولار في مصر

يذكر أن الدولار كان قد سجل 30.84 جنيه للشراء و30.94 جنيه للبيع في مارس الماضى قبيل قرارات تحرير سعر الصرف فى اليوم السادس من نفس الشهر، وقفز فى نهايته إلى 49.47 و59.57 جنيهاً على التوالى.

وشهد سعر الصرف أمس صعوداً ملحوظاً إلى 49.20 جنيه للبيع، و49.30 للشراء على التوالي ليسجل ارتفاعاً بنسبة %1.4 منذ بداية الشهر الجارى.

وأرجع محمود نجله المدير التنفيذى لأسواق النقد والدخل الثابت فى شركة الأهلى لإدارة الاستثمارات المالية الزيادة المفاجئة في سعر صرف الدولار أمام الجنيه إلى تخارج الأجانب من أذون الخزانة مطلع تعاملات أمس؛ في حالة من تخفيف الأوزان، لا سيما فى ظل شبح الركود الذى بات يطارد الاقتصاد الأمريكى خاصة والعالمى بشكل عام وتهاوى معظم أسواق المال.

وأضاف في جريدة "المال" المصرية أن حالة الذعر التى هيمنت على المستثمرين الأجانب جاءت مدفوعة بالتخوف من ركود الاقتصاد الأمريكي، موضحا أن هناك تقارير أمريكية تشير إلى أن اقتصاد الولايات المتحدة على حافة الركود وإن كان لم يصل إليها بعد.

وأوضح أن هؤلاء المستثمرين الأجانب فضلوا الخروج من الأصول عالية المخاطر "Risky Assets" ثم توجيهها إلى سندات الخزانة الأمريكية.

وأشار محمد عبد المنعم الخبير المصرفي إلى أن هناك عدة عوامل تضافرت معا لتؤدى إلى حالة التذبذب التى شهدتها سوق العملات مطلع تعاملات أمس، وتراجع على إثرها الجنيه أمام الدولار.

وأضاف أن أبرز هذه العوامل الضغوط الناجمة عن خروج المستثمرين الأجانب من الأموال الساخنة (أذون وسندات الخزانة)، على الفوائد والأقساط التى يتعين على الحكومة المصرية دفعها خلال هذا العام أو المسددة فعلياً، وهو ما يشكل ضغطا على العملة الأجنبية، ومن ثم يرتفع سعرها أمام الجنيه.

وأوضح أن هؤلاء المستثمرين الأجانب سحبوا استثماراتهم فى أدوات الدين المحلية لتغطية خسائرهم فى أسواق أخرى، لا سيما فى ظل حالة التراجع التى أحكمت قبضتها على الأسواق العربية والأجنبية على حد سواء.

وتوقع عبد المنعم أن يدور سعر صرف الدولار أمام الجنيه عند مستوى 50 جنيها صعودا وهبوطا، على أن يستقر عند هذا المستوى حتى نهاية العام تقريبًا.

المصدر: المال

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)