مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

لماذا أرجأ صندوق النقد الدولي صرف شريحة نقدية لمصر؟

تحدث خبراء مصريون عن أسباب إرجاء صندوق النقد الدولي صرف شريحة نقدية لمصر وما هي المطالب التي يريدها الصندوق في الفترة المقبلة.

لماذا أرجأ صندوق النقد الدولي صرف شريحة نقدية لمصر؟
صورة من الأرشيف / Globallookpress

ورجح الخبير الاقتصادي مصطفى بدرة الإرجاء للتغييرات الوزارية في مصر،  وقال: "بخصوص إرجاء صندوق النقد الدولي الخاص بالشريحة التي تقدم من القرض الخاص بمصر من 820 مليون دولار إلى نهاية الشهر الجاري، أعتقد وفق ما أشار إليه كثير من الخبراء فيما يختص بهذا الأمر للعديد من الموضوعات أو الأفكار التي طرحت على مجموعة الصندوق وبالأخص منها التغيير الوزاري الذي تم في الشهر الحالي فتم إرجاء التفاهمات الخاصة ما بين الصندوق وبين الحكومة المصرية".

وأضاف الخبير المصري: "الأمر الثاني كيفية التنفيذ، برنامج صندوق النقد الدولي يأخذ جزء من الوقت، وفي نهاية الشهر سوف يتم الموافقة على منح مصر 820 مليون دولار، ولكن وفق التصريحات الخاصة من الحكومة المصرية والخاصة بالدكتور مصطفى مدبولي، أفصح أن مسار التعامل مع برنامج صندوق النقد الدولي والخاص برفع الدعم عن بعض من المشتقات أو الطاقة أو برفع الدعم عن السلع في مساره الصحيح كل هذا في وجهة نظري لا يغير من الأمر شيء خاصة أن المسؤولين داخل مصر ومع صندوق النقد الدولي أوضحوا استيفاء مصر بعض من الشروط، وعدم استيفائها بعض من الشروط، نظرا للتغيرات في الحكومة والجهاز التنفيذي، وهذا الأمر أدى إلى موافقة صندوق النقد الدولي للمراجعتين الأولى والثانية في إطار التسهيلات التي يقدمها الصندوق لمصر خلال المرحلة الماضية، والتي قدر لها أن تحصل على برنامج بقيمة 8 مليارات دولار، هذا الشرط اعتقد سيتم الموافقة عليه من خلال مراجعة التنفيذ مع الحكومة الجديدة والمجموعة الاقتصادية خلال أيام قليلة".

من جانبه أشار الخبير والمحلل الاقتصادي حسن هيكل، إلى أن التأجيل يأتي في ظل أوضاع اقتصاديه حرجه يمر بها الاقتصاد المصري بعد انخفاض صادراته البترولية 61% إلى 4.6 مليار دولار بين يوليو 2023 ومارس 2024، وبعد انخفاض صادرات الغاز الطبيعي بـ6.2 مليار دولار، والمنتجات البترولية بـ1.2 مليار دولارو مصاحبا للتعديل الوزاري الذي بموجبه تم تعيين أحمد كوجك وزيرا للماليه مما تطلب بعض الوقت لترتيب الملفات.

إلا أنه من الواضح أن رؤية الصندوق عادت إلى التشدد تجاه عدم الالتزام ببعض الشروط ولعل الموقف المتساهل في مارس الماضي إبان المراجعة الثانية، والتي انتهت حسب تقييم المجلس التنفيذي إلى أن جميع أهداف الأداء الكمي تم تحقيقها (عدا هدف واحد) من العام الماضي ورغم ذلك تم صرف دفعة لمصر، لكن بعثة الصندوق في مراجعتها الآخيرة تتحدث عن عدم اكتمال تنفيذ بعض الشروط حسب خطة الإصلاح الهيكلي التي يتبناها الصندوق والتي تفرض تنفيذ:

- إتاحة المجال أكثر للقطاع الخاص للمشاركة في قيادة التنميه الاقتصادية.

- تحرير أسعار المحروقات.

- سداد مديونيات شركات البترول الأجنبية.

- تنفيذ خطة إعادة رسملة البنك المركزي المصري وتقييم احتياجاته من إعادة الرسملة واستكمال البنك المركزي الامتثال لمعايير المحاسبة المصرية.

- إصدار اللائحة التنفيذية لقانون إدارة المالية العامة، بالإضافة إلى تحرير كامل لسعر صرف العملة.

المصدر: RT 

ناصر حاتم

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل