مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

    ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

لماذا أرجأ صندوق النقد الدولي صرف شريحة نقدية لمصر؟

تحدث خبراء مصريون عن أسباب إرجاء صندوق النقد الدولي صرف شريحة نقدية لمصر وما هي المطالب التي يريدها الصندوق في الفترة المقبلة.

لماذا أرجأ صندوق النقد الدولي صرف شريحة نقدية لمصر؟
صورة من الأرشيف / Globallookpress

ورجح الخبير الاقتصادي مصطفى بدرة الإرجاء للتغييرات الوزارية في مصر،  وقال: "بخصوص إرجاء صندوق النقد الدولي الخاص بالشريحة التي تقدم من القرض الخاص بمصر من 820 مليون دولار إلى نهاية الشهر الجاري، أعتقد وفق ما أشار إليه كثير من الخبراء فيما يختص بهذا الأمر للعديد من الموضوعات أو الأفكار التي طرحت على مجموعة الصندوق وبالأخص منها التغيير الوزاري الذي تم في الشهر الحالي فتم إرجاء التفاهمات الخاصة ما بين الصندوق وبين الحكومة المصرية".

وأضاف الخبير المصري: "الأمر الثاني كيفية التنفيذ، برنامج صندوق النقد الدولي يأخذ جزء من الوقت، وفي نهاية الشهر سوف يتم الموافقة على منح مصر 820 مليون دولار، ولكن وفق التصريحات الخاصة من الحكومة المصرية والخاصة بالدكتور مصطفى مدبولي، أفصح أن مسار التعامل مع برنامج صندوق النقد الدولي والخاص برفع الدعم عن بعض من المشتقات أو الطاقة أو برفع الدعم عن السلع في مساره الصحيح كل هذا في وجهة نظري لا يغير من الأمر شيء خاصة أن المسؤولين داخل مصر ومع صندوق النقد الدولي أوضحوا استيفاء مصر بعض من الشروط، وعدم استيفائها بعض من الشروط، نظرا للتغيرات في الحكومة والجهاز التنفيذي، وهذا الأمر أدى إلى موافقة صندوق النقد الدولي للمراجعتين الأولى والثانية في إطار التسهيلات التي يقدمها الصندوق لمصر خلال المرحلة الماضية، والتي قدر لها أن تحصل على برنامج بقيمة 8 مليارات دولار، هذا الشرط اعتقد سيتم الموافقة عليه من خلال مراجعة التنفيذ مع الحكومة الجديدة والمجموعة الاقتصادية خلال أيام قليلة".

من جانبه أشار الخبير والمحلل الاقتصادي حسن هيكل، إلى أن التأجيل يأتي في ظل أوضاع اقتصاديه حرجه يمر بها الاقتصاد المصري بعد انخفاض صادراته البترولية 61% إلى 4.6 مليار دولار بين يوليو 2023 ومارس 2024، وبعد انخفاض صادرات الغاز الطبيعي بـ6.2 مليار دولار، والمنتجات البترولية بـ1.2 مليار دولارو مصاحبا للتعديل الوزاري الذي بموجبه تم تعيين أحمد كوجك وزيرا للماليه مما تطلب بعض الوقت لترتيب الملفات.

إلا أنه من الواضح أن رؤية الصندوق عادت إلى التشدد تجاه عدم الالتزام ببعض الشروط ولعل الموقف المتساهل في مارس الماضي إبان المراجعة الثانية، والتي انتهت حسب تقييم المجلس التنفيذي إلى أن جميع أهداف الأداء الكمي تم تحقيقها (عدا هدف واحد) من العام الماضي ورغم ذلك تم صرف دفعة لمصر، لكن بعثة الصندوق في مراجعتها الآخيرة تتحدث عن عدم اكتمال تنفيذ بعض الشروط حسب خطة الإصلاح الهيكلي التي يتبناها الصندوق والتي تفرض تنفيذ:

- إتاحة المجال أكثر للقطاع الخاص للمشاركة في قيادة التنميه الاقتصادية.

- تحرير أسعار المحروقات.

- سداد مديونيات شركات البترول الأجنبية.

- تنفيذ خطة إعادة رسملة البنك المركزي المصري وتقييم احتياجاته من إعادة الرسملة واستكمال البنك المركزي الامتثال لمعايير المحاسبة المصرية.

- إصدار اللائحة التنفيذية لقانون إدارة المالية العامة، بالإضافة إلى تحرير كامل لسعر صرف العملة.

المصدر: RT 

ناصر حاتم

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

نتنياهو: غزة لن تهدد إسرائيل مجددا

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

فيتسو يؤكد عدم جدوى العقوبات الأوروبية ضد موسكو و يدعو لحوار مباشر مع الرئيس بوتين

ردا على الشيباني.. تصريحات خطيرة لمظلوم عبدي حول اللامركزية وإدارة الأكراد لمناطقهم

‌‏ترامب: أعضاء مجلس السلام تعهدوا بأكثر من 5 مليارات دولار لإعمار غزة