مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

إعلام محلي: أردنيون يعرضون رواتبهم التقاعدية للبيع

كشف خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الأردني موسى الصبيحي، عن حالات يعرض فيها مواطنون رواتبهم التقاعدية من الضمان الاجتماعي للبيع بمبالغ تصل إلى 20 ألف دينار.

إعلام محلي: أردنيون يعرضون رواتبهم التقاعدية للبيع
Globallookpress

وقال الصبيحي إن متقاعد ضمان من القطاع العام كان قد أنهيت خدماته قبل عامين من إحدى الوزارات دون طلبه بسبب إكماله شروط استحقاق راتب التقاعد المبكر على عمر (47) سنة، وحصل على راتب تقاعد مبكر مقداره (510) دنانير، تواصل معه يسأله هل يجوز قانونا أن يبيع راتبه التقاعدي.

وأفاد بأن هذا الرجل قال إن ظروفه المادية صعبة وأنه تم إنهاء خدماته قسرا في سن مبكرة فانخفض دخله كثيرا وحصل على راتب تقاعد مخفض، وأن لديه التزامات أسرية وأبناء وبنات على مقاعد الدراسة الجامعية، وقال إنه يفكر في بيعه بمبلغ يتراوح ما بين (15 - 20) ألف دينار، وأن هناك من يساومه على شرائه، وبأنه سيحرر كمبيالات للمشتري بقيمة الراتب الشهري لمدة عشرين عاما.

وشدد الصبيحي على أن "هذا التصرف غير قانوني وغير شرعي أيضا، وحاولت إقناعه بأن الراتب الشهري المخصص له هو حقه وحق أسرته، وأن المبلغ الذي سيحصل عليه مقابل بيعه لعشرين عاما سيذهب في غضون مدة قصيرة جدا، فكيف سيتدبر أموره بعد ذلك، ناهيك عن أن هذا المبلغ زهيد، وأنه لا يعادل سدس مقدار الرواتب التقاعدية التي سيحصل عليها خلال عشرين سنة".

وأضاف: "أي اتفاق يمكن أن يتم بينه وبين المشتري المفترض هو اتفاق غير معترف به لا من قبل مؤسسة الضمان الاجتماعي ولا من قبل أي جهة رسمية، وأنه نوع من المقامرة والمغامرة غير محمودة العواقب للطرفين "البائع والمشتري" بالتأكيد، محذرا من مغبة الإقدام على هذا السلوك، مؤكدا أنه سيؤدي إلى الندم كثيرا، وأن هذه الممارسات التي لا يبررها أي سبب أو ظرف بيعا أو شراء.

المصدر: "عمون"

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ريابكوف: مستعدون لـ"مساومات صارمة" مع واشنطن في تسوية أوكرانيا

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027