مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

كنعاني: الصين باتت الشريك التجاري الأول لإيران.. وزيارة رئيسي لبكين ستعزز العلاقات أكثر

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر ⁧‫كنعاني إن الصين باتت الشريك التجاري الأول لإيران رغم العقوبات المجحفة المفروضة على طهران.

كنعاني: الصين باتت الشريك التجاري الأول لإيران.. وزيارة رئيسي لبكين ستعزز العلاقات أكثر

وأضاف كنعاني في تصريحات له اليوم الاثنين: "رغم العقوبات الظالمة، نتيجة التعاون بين البلدين كانت إيجابية وبدأ تنفيذها.. صادراتنا للصين خلال عام بلغت 14 مليار دولار وتم استيراد 13 مليار دولار من البضائع من الصين والعلاقات التجارية والاقتصادية بيننا شهدت نموا بنسبة 43 بالمئة وباتت الصين الشريك التجاري الأول لإيران".

وتابع: "تم توقيع 7 اتفاقيات اقتصادية خلال العام الماضي بين البلدين وزيارة رئيس الجمهورية تساهم في تعزيز العلاقات بين البلدين بمختلف المجالات".

وأشار كنعاني إلى أن "زيارة رئيس الجمهورية إلى الصين تأتي بدعوة من نظيره الصيني وتدل على أجواء سياسية جيدة ببن البلدين، وتعبر عن إرادة قادة البلدين لتعزيز العلاقات على أساس المصالح المشتركة".

وأوضح أن "هذه الزيارة تهيئ الأرضية لتعزيز العلاقات بين طهران وبكين لا سيما في المجال الاقتصادي وهناك خطة شاملة للتعاون المشترك طويل الأمد بين البلدين".

وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية على أن "الزيارة بامكانها أن توفر الأرضية لتنفيذ هذه الخطة التي تمثل خارطة طريق للتعاون بين البلدين وهناك وثائق واتفاقيات سوف يتم توقيعها في هذا الإطار خلال الزيارة".

هذا ومن المقرر أن يصل الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، إلى الصين، غدا الثلاثاء، في مستهل زيارة تستغرق 3 أيام بدعوة من نظيره الصيني شي جين بينغ.

وأعلنت عن الزيارة المتحدثة باسم الخارجية الصينية، هوا تشون ينغ، أمس الأحد، لكنها لم تخض في تفاصيل برنامج زيارة رئيسي.

والتقى الزعيمان في سبتمبر الماضي في سمرقند بأوزبكستان.

المصدر: RT

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري