مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يمكن أن يواجه سيل الغاز الروسي إلى الصين عقبات تقنية في ظل العقوبات الغربية؟

أشار الخبير في شؤون الطاقة، بوريس مارتسينكيفيتش، إلى أهمية تحول روسيا نحو آسيا، بما في ذلك في مجال النفط والغاز، وخاصة في ظل العقوبات الغربية على موسكو.

هل يمكن أن يواجه سيل الغاز الروسي إلى الصين عقبات تقنية في ظل العقوبات الغربية؟
صورة تعبيرية / Globallookpress

وردا على سؤال حول إمكانية أن تواجه روسيا صعوبات تقنية في إمدادات الغاز الطبيعي عبر خط "قوة سيبيريا"، على غرار ما حدث مع "السيل الشمالي-1"، قال مارتسينكيفيتش، رئيس تحرير موقع "جيو إنيرغيتيكا" المتخصص في شؤون الطاقة، في حديث لـRT ، إن توربينات الغاز المثبتة على خط أنابيب الغاز إلى الصين هي روسية الصنع، في إشارة إلى استحالة تكرار ما حدث مع "السيل الشمالي-1" (أنبوب غاز بين روسيا وألمانيا تم مده عبر قاع بحر البلطيق).

ومنذ 14 يونيو الماضي، اضطرت شركة "غازبروم" الروسية لخفض إمدادات الغاز الطبيعي عبر مسار "السيل الشمالي-1" لأوروبا بنحو 60% بسبب مشاكل صيانة توربينات "سيمينس" الغازية، إذ تذرعت كندا بالعقوبات الغربية وأوقفت عملية إعادة التوربينات بعد صيانتها، لكنها بعد ذلك قررت الإفراج عن التوربينات، والآن خط الأنابيب بانتظار التوربينات لبدء العمل بكامل القوة.

ويتم حاليا ضخ 40% من استطاعة المسار "السيل الشمالي-1"، وذلك بعد استئناف العمل بعد أعمال صيانة مخططة لها استمرت من 11 وحتى 21 يوليو الجاري.

و"قوة سيبيريا" هو عبارة عن خط أنابيب غاز يهدف لضخ الغاز الطبيعي من الحقول في الشرق الأقصى الروسي إلى الصين، وبدأت الإمدادات عبره إلى الصين في 2 ديسمبر 2019.

المصدر: RT

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)