مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أذربيجان تكشف عن خططها في سوق الغاز الأوروبية

صرح الرئيس الأذربيجاني، إلهام علييف، في افتتاح أسبوع الطاقة في باكو والمعرض الدولي السابع والعشرين للنفط والغاز لبحر قزوين، بأن أذربيجان تنوي توسيع وجودها في سوق الغاز الأوروبية.

أذربيجان تكشف عن خططها في سوق الغاز الأوروبية
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقال علييف خلال الفعالية اليوم الأربعاء: "إن موضوع توسع وجودنا في سوق (الغاز) الأوروبية مطروح اليوم على جدول الأعمال".

ووفقا للرئيس الأذربيجاني فقد بلغ حجم صادرات الغاز الأذربيجاني العام الماضي 22 مليار متر مكعب، ومن المقرر هذا العام تصدير 24 مليار متر مكعب، وفي العام المقبل من المقرر أن تزيد الأحجام.

وشدد على أن ذلك سيعتمد على تشغيل حقول جديدة، لأن إمكانات أذربيجان في مجال الغاز لا تقتصر على حقل شاه دنيز.

وأشار علييف إلى أن أوروبا بحاجة ماسة إلى موارد النفط والغاز الأذربيجانية، وأن أذربيجان كدولة مسؤولة تأخذ ذلك في الاعتبار.

وأكد الرئيس الأذربيجاني أن زيادة الصادرات تستغرق وقتا، وقال في هذا الصدد: "يجب أن يفهم المستهلكون المحتملون أنه لا يمكننا زيادة الإنتاج خلال العام. نحن بحاجة إلى عقود جديدة، نحتاج إلى بنية تحتية جديدة. لذلك، نفكر الآن في توسيع قدرة خطوط الأنابيب الحالية، بما في ذلك الخطوط عبر الأناضول وجنوب القوقاز".

وفي 31 ديسمبر 2020، بدأت أذربيجان بتوريد الغاز تجاريا إلى أوروبا بواسطة خط الأنابيب عبر البحر الأدرياتيكي (TAP)، وهو جزء من ممر الغاز الجنوبي (SGC)، وستوفر أذربيجان عبر المسار 10 مليارات متر مكعب من الغاز.

المصدر: تاس

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"