مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قطر تضخ في الجزائر استثمارات بمليارات الدولارات

اتفق الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، على ضخ قطر استثمارات ضخمة، بمليارات الدولارات، في المجال الزراعي الجزائري.

قطر تضخ في الجزائر استثمارات بمليارات الدولارات

وبحسب موقع "عربي بوست"، قالت مصادر مطلع إن الجزائر ستوكل إلى الدوحة مشروعا ضخما لتطوير المدن والسكك الحديدية، وإنشاء خطوط جديدة في عمق الصحراء الجزائرية، تمتد لآلاف الكيلومترات وتصل إلى حدود دولة النيجر المجاورة.

وأضافت المصادر، التي نقلت حديث تبون مع الجالية الجزائرية المقيمة بقطر، أن البلدين سيفتتحان خطا بحريا لنقل البضائع والأفراد بينهما لأول مرة.

وتستثمر قطر حاليا أكثر من ملياري دولار في مصنع جزائري واحد فقط، هو مصنع "بلارة للحديد والصلب" بشرق الجزائر، ولها عدة استثمارات أخرى في مجالات الاتصال والنقل في الجزائر.

وتتفوق قطر على كل الدول في مجال الاستثمار في الجزائر، بحيث تسيطر على 74% من مجموع الاستثمارات الأجنبية في واحدة من أهم الدول الإفريقية.

وكشف رئيس الغرفة الوطنية للتجارة والصناعة الجزائرية، الطيب شباب، في تصريح لـ"وكالة الأنباء القطرية" على هامش زيارة الرئيس تبون لقطر، أن الفترة الأخيرة عرفت ارتفاعا كبيرا في حجم التبادل التجاري بين البلدين.

وأكد المسؤول ذاته، على أن النصف الأول من العام الجاري سيشهد عددا من اللقاءات المهمة بين الجانبين الجزائري والقطري لزيادة التعاون والاستثمار. وتهدف هذه اللقاءات إلى بحث سبل تعزيز التعاون وإعطاء الشراكة الجزائرية القطرية دفعة قوية.

أما أكبر الشركات القطرية المستثمرة في الجزائر، فكشف المتحدث أنها شركة "أوريدو" للاتصالات، التي تملك قرابة 13 مليون مشترك جزائري.

المصدر: عربي بوست

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب