مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

عقود النفط بالبيتكوين.. هل نرى مستقبلا باهرا للعملات الرقمية؟.. بوتين يجيب

تحدث الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، خلال مقابلة مع قناة "سي أن بي سي" الأمريكية، مع الصحفية هيدلي جامبل، عن مستقبل العملات الرقمية، بما في ذلك "البيتكوين".

عقود النفط بالبيتكوين.. هل نرى مستقبلا باهرا للعملات الرقمية؟.. بوتين يجيب
صورة تعبيرية / Sputnik

يرى بوتين أنه من السابق لأوانه الحديث عن استخدام العملات الرقمية في تعاملات موارد الطاقة، نظرا لتقلباتها، لكنه أشار إلى أنه يمكن استخدامها كأداة للتحويل والدفع.

وقال الرئيس الروسي ردا على سؤال بهذا الشأن: "من السابق لأوانه الحديث عن استخدام العملات الرقمية في تعاملات موارد الطاقة، ولكن يمكن استخدام هذه العملات لتحويل الأموال من مكان إلى آخر، كما يمكن استخدامها في الدفع، لكن ليس في تجارة النفط".

بوتين: الولايات المتحدة تقترف خطأ فادحا

وردا على سؤال فيما إذا كانت روسيا تبتعد عن الدولار في التجارة بسبب العقوبات الأمريكية، أكد الرئيس الروسي أن الولايات المتحدة تقترف خطأ بسبب استخدام الدولار كأداة للعقوبات، لأن ذلك يساهم في الابتعاد عن العملة الأمريكية.

وقال بوتين: "الولايات المتحدة ترتكب خطأ فادحا باستخدام الدولار كأداة للعقوبات، واشنطن تحظر المدفوعات بالدولار للمنتجات الخاضعة للعقوبات، بالنسبة لنا لا يمكننا الحصول على أموالنا من العملاء مقابل المنتجات التي يتم تسليمها بالدولار، فإلى ماذا يؤدي هذا؟ نحن مجبرون ببساطة لاستخدام عملات أخرى".

وأشار إلى أنه "عندما ترى الدول الأخرى، التي تستخدم الدولار كعملة احتياطية أو كأداة تسوية، ما يحدث، فإنهم يشعرون بالقلق من أن الدولار قد يتم استخدامه في علاقتهم بنفس الطريقة، لذلك يبدؤون في تقليل استخدام العملة الأمريكية".

وأضاف الرئيس الروسي أن مكانة الدولار كعملة احتياطية تتراجع، كما أن حجم التسويات بالدولار آخذ في الانخفاض في العالم، لكنه شدد على أن موسكو لن تقوم بالتخلي عن العملة الأمريكية بشكل كامل، بما في ذلك ما يخص مدفوعات الطاقة.

وجاءت المقابلة على هامش المنتدى الدولي "أسبوع الطاقة الروسي"، الذي انطلقت أعماله أمس في موسكو، وسط مشاركة دولية فعالة، ويكتسب المنتدى أهمية كون روسيا تعد أحد أبرز المشاركين في سوق الطاقة العالمية.

وينعقد المنتدى في الفترة من 13 وحتى 15 أكتوبر الجاري، وينظم في قاعة المعارض المركزية "مانيج" في وسط العاصمة الروسية موسكو.

المصدر: RT

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب