مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

سوريا: 3 أسعار للدولار .. "مبادرة رجال الأعمال" متوقفة والليرة تنخفض

رغم توقف بيع الدولار بطريقة ما يعرف بمبادرة رجال الأعمال في سوريا إلا أن غرف الصناعة والتجارة ما زالت تواظب على نشر أسعار المبادرة التي لم تفض حتى الآن إلا لوجود 3 أسعار للدولار.

سوريا: 3 أسعار للدولار .. "مبادرة رجال الأعمال" متوقفة والليرة تنخفض
سوريا: 3 أسعار للدولار .. "مبادرة رجال الأعمال" متوقفة والليرة تنخفض / Sputnik

مسؤولو أكثر من شركة صرافة عاملة في دمشق وموجودة على قائمة "المبادرة" أكدوا لـ RT أن عمليات البيع وفقا لسعر المبادرة (المحدد حاليا بـ 603 ليرات للدولار) متوقفة بناء على تعليمات بهذا الخصوص وصلت منذ أن تم وضع إجراءات جديدة لكيفية شراء الدولار بناء على المبادرة.

وقال هؤلاء إنهم ينتظرون القرارات التنفيذية المتعلقة بذلك، رغم أن سعر الصرف غير الرسمي في السوق كسر حاجز 660 ليرة للدولار، بينما بقي السعر الرسمي حسب نشرة "المركزي" محددا بـ 436 ليرات للدولار.

وقد شهدت الليرة السورية تحسنا ملموسا في الأيام الأولى لانطلاق المبادرة، التي تمت بالتنسيق ما بين رجال الأعمال في دمشق (ممثلين بغرفتي التجارة والصناعة) والمصرف المركزي، لبيع الدولار بسعر أقل من سعره في السوق السوداء، وشهد السوق تحسنا بنحو 40 ليرة خلال 4 أيام، إلا أنه سرعان ما بدأ يشهد صعودا بعد ذلك.
وقضت تعليمات جديدة بحصر بيع الدولار وفقا للمبادرة بالمستوردين، على أن يكون التاجر قد حصل على إجازة استيراد فتحت بعد 15 أكتوبر الجاري، وأن يسدد مقدار 10 في المئة من قيمتها من حسابه الخاص، في حساب المبادرة، ليحصل على القطع بالسعر المحدد في غرف التجارة والصناعة منذ أيام بـ 603 ليرات للدولار.

تزامنا، انخفضت الليرة أمام الدولار، (تجاوزت اليوم حاجز 660 ليرة للدولار)، وبدت المبادرة أنها لم تصل إلى نتيجة، كما حدث في المبادرة السابقة.

وحول ذلك يقول الخبير المصرفي عامر شهدا لـ RT إنه "كان من المفروض أن تتخذ الحكومة خطوات مقابل خطوة رجال الأعمال، وحل بعض القضايا المتعلقة بربط الاستيراد بالتصدير، وكذلك إعادة تنظيم التعهد بإعادة القطع، وأيضا كان على الحكومة أن تبحث عن موارد للنقد الأجنبي بحيث تقوم أيضا بالدعم إلى جانب مبادرة التجار".

صاحب إحدى شركات الصرافة يقول إنه يقرأ من انتظار التعليمات التنفيذية بأنه نوع من "توقف المبادرة"، ويشير إلى أن التجار تجاوبوا مع المبادرة وهذا ما جعل سعر الليرة يرتفع خلال أيام، قبل أن يعود للانخفاض، ويقول إن الانتظار الراهن، قد لا يعني توقفا دائما للمبادرة كما يأمل، ويوضح أنه "قد تكون ثمة عودة للتدخل، لكن لا أحد يعرف بالضبط ما الآلية التي ستعتمد".

أسامة يونس - دمشق

المصدر: RT

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم