مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

صادرات مصر تحقق قفزة في 4 قطاعات

أكدت أحدث بيانات مصرية أن الصادرات غير البترولية نمت خلال الأشهر الـ9 الأولى من 2019 بنسبة 3%، وسجلت 19.201 مليار دولار، مقابل 18.708 مليار لنفس الفترة من 2018.

صادرات مصر تحقق قفزة في 4 قطاعات
صادرات مصر تحقق قفزة في 4 قطاعات / Reuters

كما شهدت الواردات انخفاضا طفيفا في الفترة من يناير وحتى سبتمبر من العام الجاري مسجلة 52.399 مليار دولار، مقابل 52.575 مليار لنفس الفترة من العام الماضي.

ويعود ذلك نتيجة لجهود وزارة التجارة والصناعة المصرية في دعم المنتج المحلي وإحلاله محل المثيل المستورد، في إطار خطة تهدف لحفز التصنيع المحلي والنهوض بالتجارة الخارجية.

وقال رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات إسماعيل جابر، إن 4 قطاعات تصديرية حققت نموا ملموسا خلال الـ9 أشهر الأولى من العام الجاري تضمنت صادرات قطاع المنتجات النسيجية، التي حققت زيادة نسبتها 10%.

كما سجلت صادرات الصناعات الهندسية خلال الفترة المذكورة زيادة نسبتها 9%، وسجلت صادرات قطاع الملابس الجاهزة نموا نسبته 7%، وسجل القطاع الطبي زيادة نسبتها 3%.

وقال جابر، إن هناك 6 دول استحوذت أسواقها على 37% من إجمالي الصادرات المصرية شملت الولايات المتحدة (1.636 مليار دولار)، والإمارات (1.414 مليار دولار)، والسعودية (1.295 مليار دولار)، وتركيا (1.232 مليار دولار)، وإيطاليا (994 مليون دولار)، وبريطانيا (729 مليون دولار).

وعن أهم الدول المصدرة للسوق المصرية، أشار جابر إلى أن هناك 6 دول استحوذت على نسبة 46% من إجمالي الواردات المصرية، تضمنت الصين (9.076 مليار دولار) والولايات المتحدة (3.872 مليار دولار)، وألمانيا (3.147 مليار دولار) وإيطاليا (3.312 مليار دولار) وروسيا (2.427 مليار دولار) وتركيا (2.265 مليار دولار).

القاهرة – ناصر حاتم

المصدر: RT

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا