مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

لبنان يسعى لاستثمارات إماراتية

قال رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري إن لبنان يسعى إلى جذب استثمارات من الإمارات للمساهمة في دعم اقتصاده، وذلك خلال مؤتمر استثماري في أبوظبي.

لبنان يسعى لاستثمارات إماراتية
رئيس حكومة لبنان / Aziz Taher / Reuters

وأضاف الحريري إنه يسعى لجذب استثمارات في قطاعات الأغذية والبنية التحتية والنفط والغاز والطاقة المتجددة، مشيرا إلى أنه حضر المؤتمر لتحسين شراكات في القطاعين العام والخاص بين لبنان والإمارات العربية المتحدة.

ويستعد لبنان لبيع سندات دولية بنحو ملياري دولار هذا الشهر، مع تخصيص السيولة التي سيتم جمعها لإعادة تمويل ديون مستحقة ودعم الأوضاع المالية العامة المضطربة.

وتنخفض احتياطيات البلاد من العملة الأجنبية، التي عادة ما كانت مرتفعة، بسبب تباطؤ تدفقات رؤوس الأموال من اللبنانيين في الخارج إلى النظام المصرفي اللبناني.

وأعلن حاكم مصرف لبنان المركزي، رياض سلامة، خلال المؤتمر عينه، أن المصرف مستمر في توفير الدولارات لأسواق المال المحلية، مشيرا إلى أن لدى لبنان عددا من الخيارات في مساعيه للحصول على مساعدة لكبح تراجع حاد في ثقة المستثمرين.

من جهته، أبلغ وزير الاقتصاد الإماراتي، سلطان بن سعيد المنصوري، المؤتمر بأن الإمارات مستعدة لأن تكون شريكا اقتصاديا للبنان.

وبسؤاله عما إذا كانت الإمارات مستعدة لتمويل لبنان، المثقل بأحد أكبر أعباء الدين في العالم، قال سلطان بن سعيد المنصوري: "يجب أن يُناقش هذا مع الحكومة وهي ستتخذ القرار الصحيح".

وخفضت وكالة فيتش للتصنيفات الائتمانية تصنيف لبنان إلى CCC في أغسطس، عازية ذلك إلى المخاوف المتعلقة بخدمة الدين. وفي الوقت ذاته، أكدت ستاندرد آند بورز جلوبال تصنيف لبنان عند B-/B مع نظرة مستقبلية سلبية، قائلة إن احتياطيات النقد الأجنبي في لبنان كافية لخدمة الدين الحكومي "في الأجل القريب".

وكان حاكم مصرف لبنان المركزي أكد الأسبوع الماضي أن المصرف يحضر لتسديد الاستحقاقات المترتبة على الدولة بالدولار، من أجل حماية مصداقية لبنان، وذلك بعدما طمأن الأسواق على الليرة اللبنانية، مشددا على أن "الدولار متوفر في لبنان، والكلام الذي يتم تناقله عن وجود أزمة مضخم وله أهدافه".

المصدر: "رويترز"

 

 

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا