مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

"جي بي مورغان" يعطي نصيحة من ذهب سبقته إليها روسيا منذ سنوات

أوصى بنك "جي بي مورغان" الأمريكي المستثمرين بالابتعاد عن الدولار وزيادة استثماراتهم في الذهب والعملات الرئيسية الأخرى، وهو ما تنبهت له روسيا وماضية في تنفيذه منذ سنوات.

"جي بي مورغان" يعطي نصيحة من ذهب سبقته إليها روسيا منذ سنوات
"جي بي مورغان" يعطي نصيحة من ذهب سبقته إليها روسيا منذ سنوات / Reuters

وقال البنك الأمريكي في مذكرة للأسواق، إن العملة الأمريكية بدأت تفقد مكانتها كعملة مهيمنة على الاقتصاد العالمي، وكتب: "لا يوجد مؤشر على أن هيمنة الدولار ستبقى إلى الأبد".

وأضاف البنك الأمريكي، أن "العملات المهيمنة تغيرت عدة مرات عبر التاريخ وذلك مع تغير المركز الاقتصادي في العالم"، وعزا تراجع الدولار إلى دور الصين الناشئ كقوة اقتصادية.

وقال محلل أسعار السلع في "جي بي مورغان" كريج كوهين إن "الصين لم تعد مجرد شركة لتصنيع سلع منخفضة التكلفة، حيث بدأت الشركات الصينية تجني أرباحها من قطاعات اقتصادية ذات قيمة مضافة عالية مثل التكنولوجيا".  

وأضاف: "نعتقد أن الاقتصاد العالمي في العقود المقبلة سينتقل من هيمنة الولايات المتحدة والدولار إلى نظام تتمتع فيه آسيا بقوة أكبر"، وهذا يعني أن الدولار سيفقد على الأرجح مكانته.

وأشار كوهين إلى أن البيانات الحديثة عن احتياطات البنوك المركزية في العالم كشفت عن أنها بدأت بالتنوع بشكل متزايد بعيدا عن الدولار، حيث زادت وتيرة شراء الذهب"، مشددا على أن الذهب تمتع بمكانة ثقة على مر آلاف السنين.

وقال إن المناخ الاقتصادي الراهن يشير إلى أهمية تنوع الأصول المالية لتشمل العملات الرئيسية الأخرى والذهب.

يشار إلى أن روسيا تعمل منذ أعوام على تنويع احتياطاتها الدولية، حيث تقلص حصة الدولار مقابل زيادة اليوان واليورو والذهب، الذي بلغت احتياطاتها منه مؤخرا 2207 أطنان، ما جعلها حتى الآن تحتل المركز الخامس عالميا باحتياطي المعدن النفيس.

المصدر: وكالات

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا