مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل تعد مشروع "نكبة" جديدة لعرب النقب!

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن خطة جديدة لما تسميه تل أبيب "إعادة توطين البدو في النقب"، كان طرحها وزير الزراعة، أوري أريئيل، الذي يتولى أيضا رئاسة دائرة أعادة توطين البدو في النقب.

إسرائيل تعد مشروع "نكبة" جديدة لعرب النقب!
Reuters

وذُكر في هذا السياق أن الخطة الجديدة تأتي بعد نحو 6 سنوات من صدور قانون "برافر" الذي اعتبره الفلسطينيون بالمنطقة على أنه "مشروع تهجير قسري ونكبة جديدة".

وأوضحت صحيفة "يسرائيل هيوم" أن خطة أريئيل تنص على "إعادة توطين نحو 36 ألف عربي من البدو الذين يسكنون في النقب في قرى وبلدات لا تعترف بها السلطات الإسرائيلية، وإعادة توطينهم في بلدات أو مدن عربية معترف بها".

وهذه الخطة التي أعدها الوزير الإسرائيلي أوري أريئيل، تتضمن عدة مراحل "وتهدف في النهاية إلى بسط اليد على 260 ألف دونم، أو كما سمّتها الصحيفة بـ(إعادة 260 ألف دونم) لإسرائيل. ويتوقّع أن يتم بدء العمل بها ابتداء من العام الحالي 2019 لتنتهي في عام 2021".

كما تتضمن هذه الخطة إجراءات وُصفت بـ"الصارمة"، حيث سيشارك فيها عناصر من مؤسسات الأمن ووزارة الداخلية في إسرائيل.

وستنطلق الخطة الإسرائيلية "بمشروع توسيع شوارع قرب تجمعات سكنية غير معترف بها في النقب، وفي هذه المرحلة سيتم إخلاء 5000 شخص يسكنون في هذه المناطق، ونقلهم إلى مدينة تل السبع المجاورة لمدينة بئر السبع في النقب وعدد من البلدات المعترف بها. في هذه المرحلة سيتم إخلاء 12466 دونما".

وتتضمن الخطة أيضا "ترحيل 5000 من العرب البدو في النقب إلى قرى، أبو تلول، أبو قرينات، وادي النعم، وغيرها من البلدات، بهدف نقل مصنع من مركز البلاد إلى الجنوب.

علاوة على ذلك سيتم "تأسيس خطّ كهرباء ضغط عالٍ جديد لشركة الكهرباء الإسرائيلية على الأراضي التي يسكنوها. هذه الخطة ستؤدي إلى إخلاء 50 ألف دونم لصالح الدولة".

وكان هناك مخطط مشابه أقرته السلطات الإسرائيلية عام 2013 تسبب في "سلسلة تظاهرات امتدت من شمال إسرائيل وحتى جنوبها، وأثار ردود فعل دولية رافضة لهذا المشروع".

وبعد عدة أشهر من إقرار القانون، اضطر رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى التراجع عنه، إثر موجة الاحتجاجات وبسبب الضغوطات التي مورست على حكومته.

المصدر:i24NEWS

التعليقات

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)