مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

صربيا تأمل أن لا تضطر إلى استخدام الجيش ضد كوسوفو

قالت رئيسة وزراء صربيا آنا برنابيتش، يوم الأربعاء، إنها "تأمل" في ألا تضطر بلغراد إلى اللجوء إلى الحرب ردا على الخطوات التي اتخذتها كوسوفو باتجاه إنشاء جيشها الخاص.

صربيا تأمل أن لا تضطر إلى استخدام الجيش ضد كوسوفو
رئيسة وزراء صربيا آنا برنابيتش / / Will Russell / Reuters

ويتوقع أن تصوت كوسوفو، الأسبوع المقبل على إنشاء جيشها الخاص.

وأجّجت خطط كوسوفو لإنشاء جيشها الخاص غضب صربيا التي لا تزال ترفض الاعتراف بإعلان كوسوفو استقلالها عام 2008.

وصرحت رئيسة الوزراء للصحافيين "آمل بأن لا نضطر أبدا إلى استخدام جيشنا، ولكن في الوقت الحالي فإن ذلك من الخيارات المطروحة على الطاولة لأننا لا نستطيع أن نشهد تطهيرا إثنيا جديدا للصرب".

والثلاثاء، اتهم الرئيس الصربي ألكسندر فوسيتش السلطات الكوسوفية بأنها تريد "طرد الشعب الصربي من كوسوفو بتخطيطها لإنشاء جيش".

ومنذ انتهاء الحرب (1998-1999) التي أدت إلى انفصالها عن بلغراد، اعتمدت كوسوفو على القوات التي يقودها حلف شمال الأطلسي لضمان الأمن.

ولا يزال نحو 120 ألفا من ذوي الأصول الصربية يعيشون في كوسوفو بعد الحرب الدامية بين الألبان المطالبين بالاستقلال والقوات الصربية والتي أسفرت عن 13 ألف قتيل.

هذا وقد احتجوا مؤخرا على فرض بريشتينا رسوما جمركية بنسبة 100% على السلع الصربية والبوسنية الشهر الماضي.

الناتو يحذر

من جهته، حذر حلف شمال الأطلسي، الأربعاء، من أنه قد يعيد تقييم بعثته الأمنية في كوسوفو في حال مضت بريشتينا في خططها لإنشاء جيش.

وأفاد الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ، بأن "خطط كوسوفو جاءت في الوقت غير المناسب وضد نصيحة العديد من دول الحلف.. وسيكون لها تداعيات خطيرة".

وأضاف ستولتنبرغ في تصريح للصحافيين بالعاصمة البلجيكية بروكسل أن الحلف "يؤيد قوة الأمن في كوسوفو في مهمتها الحالية".

وتابع قائلا: "في حالة تغير صلاحيات قوة الأمن في كوسوفو، فإن مجلس شمال الأطلسي سيعيد تقييم مستوى مشاركة الحلف في كوسوفو"، مشيرا إلى أن الحلف أوضح ذلك لبريشتينا عدة مرات.

ودعا الأمين العام للحلف الجانبين "إلى التوقف عن اتخاذ خطوات وإطلاق تصريحات استفزازية ومحاولة التوصل إلى تسوية".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو

خشية من التخلي عن الدولار.. ترامب يسعى لحضور بوتين لقمة مجموعة العشرين في ميامي

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز