مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • رياضة
  • "حرب الخليج"
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب يعلن معارضته منح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ اعتراضية لأنظمة باتريوت

    ترامب يعلن معارضته منح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ اعتراضية لأنظمة باتريوت

غريفيث يحط في ميناء الحديدة اليمني

وصل المبعوث الأممي مارتن غريفيث اليوم الجمعة إلى مدينة الحديدة غربي اليمن، وذلك بعد يومين من زيارته العاصمة صنعاء ولقائه زعيم وقيادات الحوثيين.

غريفيث يحط في ميناء الحديدة اليمني
MOHAMED AL-SAYAGHI / Reuters

وقال غريفيث في مؤتمر صحفي عقده في ميناء الحديدة: "على الأمم المتحدة حماية المدنيين في الحديدة وجمع فرقاء النزاع حول طاولة واحدة في السويد".

وأعرب غريفيث عن ترحيبه "بدعوات وقف القتال والهدنة في مدينة الحديدة"، التي شهدت في الأسابيع الأخيرة معارك شديدة بين القوات الموالية للحكومة اليمنية والحوثيين.

من جانبه، قال ريـال لوبلون المتحدث باسم الأمم المتحدة إن المنظمة الدولية "مستعدة للإشراف على إدارة ميناء الحديدة"، وسط مخاوف أممية من تعطيل الميناء بسبب المعارك الدائرة في محيطه.

وذكرت وسائل إعلام يمنية أن غريفيث سيزور مستشفى الثورة وسيعقد اجتماعا مع المنظمات وسلطة الحوثيين في مقر منظمة الغذاء العالمي.

وكان مصدر مطلع أوضح لوكالة "فرانس برس" أن الهدف من زيارة غريفيث إلى الحديدة هو "الاطلاع عن كثب على الوضع هناك وتوجيه رسالة لجميع الأطراف حول أهمية التهدئة تزامنا مع التحضير لاستئناف المفاوضات السياسية".

وتوجه غريفيث إلى الحديدة بعد أن اجتمع في صنعاء بزعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، وناقش معه "التسهيلات المطلوبة" لعقد مفاوضات السلام المقررة في السويد مطلع الشهر القادم. 

ويعمل المبعوث الأممي على تهيئة الظروف لعقد مفاوضات سلام أعلنت واشنطن مساء الأربعاء أنها ستتم بين فرقاء اليمن في السويد مطلع ديسمبر.

المصدر: وكالات

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين