مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيران تزيد مدى صواريخها أرض - بحر

قال كبير في الجيش الإيراني اليوم الثلاثاء إن طهران زادت مدى صواريخها الباليستية أرض - بحر إلى 700 كيلومتر في وقت تشهد علاقتها تصاعدا في التوتر مع واشنطن بسبب قدراتها الصاروخية.

إيران تزيد مدى صواريخها أرض - بحر
صواريخ إيرانية / AFP

ونقلت وكالة "فارس" للأنباء عن أمير علي حاجي زادة قائد القوات الجوية الفضائية بالحرس الثوري قوله: "نجحنا في صنع صواريخ باليستية أرض - بحر، ليست صواريخ "كروز"، صواريخ يمكنها قصف أي مركب أو سفينة من على بعد 700 كيلومتر".

وقال حاجي زادة إن الحرس الثوري ركز على زيادة مدى الصواريخ أرض - بحر بعدما سأل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي الجيش قبل نحو 10 أعوام عن إمكانية "قصف سفن" باستخدام مقذوفات باليستية.

ولم يذكر المسؤول الإيراني تفاصيل عن المدى السابق لهذه الصواريخ، علما أن إيران عرضت في عام 2008 صاروخ أرض- بحر قالت إن مداها يصل إلى 290 كيلومترا.

توترات جديدة

وصرح بريان هوك المبعوث الأمريكي الخاص بشأن إيران، يوم الاثنين، بأن برنامج طهران للصواريخ الباليستية يزيد من التوترات في اليمن والعراق وسوريا.

وقال هوك: "إذا لم نبذل المزيد لردع نشر الصواريخ الإيرانية في الشرق الأوسط فإننا نراكم مخاطر الصراع في المنطقة".

واستبعدت الحكومة الإيرانية إجراء مفاوضات مع واشنطن بشأن قدرات جيشها ورفضت اتهامات الولايات المتحدة بأن أنشطتها تسبب عدم الاستقرار في الشرق الأوسط.

جدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انسحب من الاتفاق الدولي بشأن برنامج إيران النووي في شهر مايو قائلا إنه تشوبه عيوب لأنه لا يتضمن فرض قيود على برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني أو على دعم إيران لأطراف في سوريا واليمن ولبنان والعراق.

وهددت إيران، التي تقول إن برنامجها الصاروخي دفاعي بحت، بعرقلة شحنات النفط عبر مضيق هرمز في الخليج إذا حاولت واشنطن فرض قيود على صادراتها النفطية.

المصدر: رويترز

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)