مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان يرد الجميل لجنرال كبير صان العهد إبان الانقلاب

رد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الجميل لوزير دفاعه خلوصي أكار على موقفة الرافض للانقلاب الفاشل بتركيا صيف 2016، بإطلاق اسمه على مسجد ومجمع ديني دشنه اليوم في ولاية قيصري.

أردوغان يرد الجميل لجنرال كبير صان العهد إبان الانقلاب
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ووزير دفاعه خلوصي أكار / ADEM ALTAN / AFP

وأطلق على المسجد والمجمع الذي دشّن في ولاية قيصري وسط البلاد وفق ما ذكرت وكالة الأناضول الرسمية اسم "الفريق أول خلوصي أكار".

وقال أردوغان في كلمة الافتتاح إن والدي الجنرال أكار يرقدان في المقبرة التي تضم في حرمها المسجد والمجمع، لافتا إلى أنه سيقرأ الفاتحة على أرواح الراقدين في المقبرة، وسيدعوا لجرحى الجيش التركي "بالشفاء العاجل".

من جانبه، أعرب الجنرال أكار الذي شارك في حفل الافتتاح، عن شكره لأردوغان على مشاركته في مراسم التدشين.

وفي المحاولة الانقلابية الفاشلة التي شهدتها تركيا في 15 يوليو 2016، صان أكار العهد، وتمسك برفضه الانقلاب ووقف إلى جانب الحكومة الشرعية، مرجحا بذلك كفة الشرعية الانتخابية على انقلاب العسكر.

وولد أكار عام 1952 في مدينة قيصري في تركيا، والتحق بالمدرسة العسكرية للقوات البرية عام 1972، وتخرج من مدرسة سلاح المشاة العسكرية 1973، وعيّن منذ تلك الفترة قائدا للقوات البرية في وحدات مختلفة.

وتقلد أكار العديد من المناصب العسكرية في فترات مختلفة، وعين رئيسا للأركان عام 2015، وأخيرا تقلد منصب وزير الدفاع في الحكومة التي أعلن عنها الرئيس التركي في يوليو الماضي، وفق النظام الرئاسي الجديد.

المصدر: وكالات

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

"نيويورك تايمز": إيران قامت بترميم سريع لعدة منشآت صواريخ باليستية ومواقع نووية (صور)

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري