مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بولتون: داعش وإيران سبب بقائنا في سوريا

صرح مستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي جون بولتون، بأن وجود القوات الإيرانية وتنظيم داعش في سوريا، يستدعي بقاء قوات الولايات المتحدة هناك.

بولتون: داعش وإيران سبب بقائنا في سوريا
Reuters

وأعلن بولتون عن نيته بحث ما يمكن لواشنطن وموسكو فعله لتسوية الأزمة السورية مع نظيره الروسي نيقولاي باتروشيف، وقال في حديث لـ"رويترز" في القدس اليوم: "روسيا عالقة في سوريا وتريد من الآخرين تمويل إعادة إعمارها بعد الحرب"، معتبرا أن هذا الوضع يمثل فرصة أمام الولايات المتحدة "للضغط في سبيل انسحاب إيران من سوريا".

ونفى توصلّ الاتصالات الأمريكية مع روسيا إلى أي تفاهم بشأن "خطط الأسد لاستعادة إدلب من المسلحين"، مشددا على أن "الولايات المتحدة سترد بقوة على أي استخدام للأسلحة الكيميائية أو البيولوجية هناك".

تركيا أخطأت بسجن القس برانسون

واعتبر بولتون أن تركيا ارتكبت "خطأ كبيرا" بعدم إطلاقها سراح القس أندرو برانسون المحتجز على أراضيها، مؤكدا أن "ضخ أموال قطرية لن يساعد الاقتصاد التركي".

لكنه أشار إلى احتمال إنهاء الأزمة مع أنقرة في حال "تصرفت كدولة في حلف الناتو، وأطلقت سراح برانسون".

الولايات المتحدة لا تناقش الاعتراف بالجولان

وقال بولتون إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لا تناقش احتمال اعتراف الولايات المتحدة بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل.

وأضاف: "سمعت اقتراح الفكرة لكن لا يوجد نقاش يدور حولها ولا قرار داخل الحكومة الأمريكية، ومن الواضح أننا نفهم قول إسرائيل إنها ضمت هضبة الجولان، ونحن نتفهم موقفهم، لكن لا تغير في الموقف الأمريكي حاليا".

جدير بالذكر أن مرتفعات الجولان مقسمة حاليا لـ3 مناطق، يسيطر على إحداها الجيش السوري، وتخضع الثانية للقوات الإسرائيلية، وفي الثالثة الفاصلة بين المنطقتين قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك.

واستولت إسرائيل على معظم أراضي مرتفعات الجولان إبان حرب عام 1967، وأعلن الكنيست الإسرائيلي عام 1981 المنطقة التي يسيطر عليها جزءا من دولة إسرائيل، إلا أن مجلس الأمن الدولي اعتبر هذا القرار باطلا، ووصف المنطقة بالمحتلة.

المصدر: وكالات

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية