مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

انتخاب يميني متشدد رئيسا لكولومبيا

فاز اليميني المتشدد ايفان دوكي (41 عاما) بالانتخابات الرئاسية، التي أُجريت في كولومبيا أمس الأحد، وشهدت منافسة غير مسبوقة بين اليمين واليسار.

انتخاب يميني متشدد رئيسا لكولومبيا
ايفان دوكي محاطا بمشجعيه / Reuters

وحصل دوكي على 53،98 في المئة من الأصوات مقابل 41،8 في المئة لمنافسه غوستافو بترو (58 عاما)، أول مرشح يساري كولومبي يحقق تقدما بهذا الحجم في انتخابات رئاسية.

وقال الرئيس اليميني المنتخب، الذي يعتبر أن نص الاتفاق الموقع مع قادة التمرد السابق في البلاد "متساهل جدا"، إنه يود أن يتأكد أن كل من ارتكب جريمة "سيدفع ثمنها". وكان قد تعهد في وقت سابق بتعديل اتفاق السلام التاريخي الموقع عام 2016 مع حركة التمرد السابقة، القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك).

ومنذ توقيع الاتفاق، الذي أبرم بعد 52 عاما من المواجهات الدامية مع القوات المسلحة الثورية الكولومبية التي تحولت إلى حزب سياسي، قام 7 آلاف متمرد بتسليم أسلحتهم للحكومة. 

لكن كولومبيا تواجه صعوبة في الخروج من النزاع إذ أنها ما زالت تعاني من الفساد والتفاوت الاجتماعي الواضح، خصوصا في مجالي التعليم والصحة، إلى جانب عنف عصابات مسلحة تتنازع حول تجارة تهريب المخدرات في أول بلد منتج للكوكايين في العالم. 

المصدر: أ ف ب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"