مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

ليبرمان: لن نقبل تحول "الطائرات الحارقة" من غزة إلى شيء روتيني

قال وزير الدفاع الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان، اليوم الاثنين، إن تل أبيب لن تقبل بتحول تحليقات طائرات ورقية حارقة من قطاع غزة إلى جنوب إسرائيل إلى ظاهرة يومية روتينية.

ليبرمان: لن نقبل تحول "الطائرات الحارقة" من غزة إلى شيء روتيني
وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان / Ronen Zvulun / Reuters

وفي اجتماع مع نواب عن حزب "إسرائيل بيتنا"، قال ليبرمان: "نقول بكل وضوح إننا غير مستعدين لقبول تحول طائرات ورقية إلى شيء طبيعي. وهذا يخص أيضا أعمال شغب قرب السياج الحدودي ومحاولات لاختراقه والمساس بأراضي إسرائيل السيادية".

وجاءت تصريحات ليبرمان بعد أن شهد المستوطنون جنوب إسرائيل ارتفاعا مفاجئا لعدد الطائرات الورقية الحارقة التي طارت من وراء الحدود مع قطاع غزة والتي تسببت بنشوب حرائق دمرت مزارع وألحقت أضرارا بالبيئة.

وحذر الوزير من أن السلطات ستتعامل مع هذه الظاهرة "بما يتماشى مع المصالح الإسرائيلية"، مضيفا: "ليس من عادتي عدم تسديد الحسابات.. ونحن سنصفي جميع حساباتنا مع حماس والجهاد الإسلامي الفلسطيني".

وذكر ليبرمان أن 600 من هذه الطائرات الورقية أطلقت حتى الآن من أراضي قطاع غزة باتجاه إسرائيل، لكن 400 فقط منها تم اعتراضها باستخدام وسائل تقنية، فيما نجحت 200 طائرة في بلوغ إسرائيل، ما أسفر عن إحراق 9000 دونم من المزارع والغابات.

وتأتي تحذيرات وزير الدفاع الإسرائيلي في ظل استمرار إطلاق المتظاهرين الفلسطينيين المشاركين في مسيرات العودة، طائرات ورقية تحمل مواد حارقة، وتسببت بإشعال آلاف الدونمات من الأراضي الزراعية التي استولت عليها إسرائيل في محيط قطاع غزة.

وبدأ الفلسطينيون في استخدام هذا الأسلوب بعد أيام من بدء مسيرات العودة في 30 مارس الماضي، حيث يطلقون طائرات ورقية لتسقط في الحقول المحاذية للسياج الحدودي.

المصدر: موقع صحيفة يديعوت أحارونوت + الأناضول

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)