مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

واشنطن تقرر وقف دعم مناطق شمال غربي سوريا!

أعلن مسؤول بالخارجية الأمريكية أن بلاده قررت وقف الدعم عن شمال غربي سوريا وذلك لقيام الإدارة الأمريكية بمراجعة ميزانية مخصصة لـ"الدعم والاستقرار" في سوريا بملايين الدولارات.

واشنطن تقرر وقف دعم مناطق شمال غربي سوريا!
Reuters Rodi Said / Reuters

ونقلت شبكة "CNN" عن مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية لم تسمه قوله "إن نحو مئتي مليون دولار خصصت لدعم الاستقرار في سوريا تخضع الآن لمراجعة الإدارة الأمريكية بطلب من الرئيس".

وأوضح المسؤول الأمريكي في هذا السياق مبررات هذا القرار بقوله: "نحاول الآن تقليل الميزانية المخصصة لعمليات الدعم في شمال غربي سوريا، رغبة في توجيه الدعم بصورة أكبر إلى منطقة شمال شرقي سوريا، وكل ذلك سيتضح بعد إجراء التقييم حاليا".

ولفتت الشبكة الإخبارية الأمريكية إلى أن هذا الإعلان يأتي في وقت تسعى فيه "قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية إلى دحر آخر ما تبقى من مسلحي داعش على الحدود العراقية السورية".

وذكّر المصدر بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شدد مرارا على ضرورة أن تتولى الدول العربية في المنطقة تحمل مسؤولية ما يجري في سوريا كي تركز بلاده على أولوياتها الداخلية.

من جهة أخرى، استشهدت الشبكة الإخبارية الأمريكية بمحللها العسكري، العقيد سيدريك ليتون الذي أعرب عن وجود قلق متزايد "من أن سحب الدعم الأمريكي لعمليات التطوير وإعادة الإعمار سيقوض من التأثير الأمريكي في المنطقة".

هذا المحلل العسكري رأى أيضا أن هذه الخطوة الأمريكية ستصب في صالح الروس ولاعبين آخرين في المنطقة كالإيرانيين، من خلال إفساح "المجال لهم للتأثير على المدى البعيد".

وافترض العقيد سيدريك ليتون أيضا أن "ضعف التواجد الأمريكي في منطقة شمال غربي سوريا سيعطي المجال للجماعات المتشددة، كالنصرة، قاعدة للتحرك والقيام بعمليات إرهابية، واستغلال الوضع السياسي غير المستقر لمصلحته".

المصدر: CNN

محمد الطاهر

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)