مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

الحزب اليساري في كتالونيا يوافق على ترشيح مرشح انفصالي لرئاسة الإقليم

وافق حزب "يسار كتالونيا الجمهوري" في كاتالونيا الأحد على انتخاب مرشح انفصالي لرئاسة الإقليم، ما سيؤدي إلى رفع الوصاية التي فرضتها مدريد.

الحزب اليساري في كتالونيا يوافق على ترشيح مرشح انفصالي لرئاسة الإقليم
المرشح الانفصالي لرئاسة كتالونيا، يواكيم تورا / Reuters

وأعلن الحزب الكتالوني أن نوابه الأربعة في البرلمان الإقليمي سيمتنعون عن حضور الدورة الانتخابية الثانية المقررة الاثنين، ما يتيح انتخاب يواكيم تورا، المرشح الذي اختاره الرئيس السابق كارليس بوتشيمون، بغالبية بسيطة تبلغ 66 نائبا مقابل 65.

وأكد الحزب اليساري في بيان أنه "لن يعطل تشكيل حكومة جديدة عبر امتناع" نوابه الأربعة عن الحضور.

وكان هؤلاء امتنعوا عن التصويت في الدورة الأولى السبت، الأمر الذي حرم المرشح الانفصالي من الغالبية المطلقة البالغة 68 نائبا.

واختار بوتشيمون تورا بعدما فر من كتالونيا إثر إعلان الاستقلال الأحادي في الـ 27 أكتوبر، الذي دفع الحكومة الإسبانية إلى إقالة حكومة الإقليم والدعوة إلى انتخابات جديدة حافظ فيها الانفصاليون على غالبية ضئيلة في ديسمبر الماضي.

ويستطيع تورا بعد انتخابه تشكيل حكومة ما سيؤدي تلقائيا إلى رفع وصاية مدريد عن الإقليم، فقد وعد في خطاب له أمام البرلمان السبت بالعمل من أجل استقلال كتالونيا وتسهيل عودة بوتشيمون إلى الحكم.

المصدر: فرانس برس

علي الخطايبة

التعليقات

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران