مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

المخرج جهاز استخبارات أجنبي.. لافروف يتحدث عن مسرحية الكيميائي في دوما

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو تملك أدلة دامغة على أن الكيميائي المزعوم في دوما، كان مجرد مسرحية تقف وراءها مخابرات إحدى الدول المنخرطة في الحملة المضادة لروسيا.

وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الهولندي ستيف بلوك في موسكو اليوم الجمعة: "لدينا أدلة دامغة على أن ذلك كان مسرحية جديدة، شاركت في تدبيرها مخابرات إحدى الدول التي تسعى جاهدة لتتصدر الحملة المعادية لروسيا".

وأعرب لافروف عن ثقته الكاملة بأن فريق منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الذي من المقرر أن يصل إلى دمشق غدا السبت، لن يجد أي مؤشر على وقوع هجوم كيميائي في دوما.

وحذر لافروف من أي مغامرة في سوريا على غرار ما حدث في العراق وليبيا، مشيرا إلى أنه ستترتب عليها موجات هجرة جديدة إلى أوروبا وتداعيات أخرى "لا نريدها نحن ولا شركاؤنا الأوروبيون".

ولفت إلى أن تطور الأوضاع في هذا الاتجاه "لا يمكن أن يفرح إلا من يحتمي بالمحيط ويعول على البقاء بعيدا عن المشاكل الناجمة عن تواصل محاولات زعزعة هذه المنطقة بأسرها، من أجل المضي قدما في تنفيذ مخططاته الجيوسياسية". 

وفيما يتعلق بـ"قضية سكريبال"، قال لافروف إن تقرير منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أكد التركيبة الكيميائية للمادة التي تسمم بها سكريبال وابنته، وهي مادة لا تتضمنها قائمة اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.

وأضاف أن موسكو تدرس بدقة وعناية التقرير، ووعد بنشر "معلومات مثيرة للاهتمام" منه في وقت لاحق.

وعلى صعيد التحقيق في كارثة طائرة "بوينغ" الماليزية فوق شرق أوكرانيا في صيف عام 2014، والتي راح ضحيتها عدد كبير من الهولنديين، أكد لافروف أن بلاده تحترم استقلالية لجنة التحقيق المشتركة في هذا الحادث ومستعدة لمواصلة الحوار مع هولندا حول كارثة "بوينغ".

وشدد لافروف على ضرورة أن تجيب أوكرانيا على عدد من الأسئلة وتبدأ بالتعاون الجدي مع القائمين على التحقيق.

ن جانبه، أقر بلوك بأنه من الصعب إيجاد نقاط التقاء بين روسيا والغرب فيما يخص الأزمة السورية، وأكد رفض بلاده أي شكل من أشكال استخدام الأسلحة الكيميائية، مشددا على ضرورة إجراء تحقيق أممي مستقل في ما حدث في سوريا.

ورغم كل المشاكل القائمة، اعتبر الوزير الهولندي أنه ليس هناك أي حرب باردة، مؤكدا أنه لا يريد عودتها.

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية