مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

    بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

ميركل تسمي خليفتها

قررت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل تعيين أنغريت كرامب كارنبوير، أمينة للحزب المسيحي الديمقراطي، خلفا لبيتر توبر في خطوة يرى مراقبون أنها تمهيد لتزكية كارنبوير.

ميركل تسمي خليفتها
Hannibal Hanschke / Reuters

وكشفت المستشارة الألمانية، حسب مصدر حزبي النقاب عن احتمال تزكية كارنبوير البالغة من العمر 55 عاما، لترشيحها لمنصب المستشارة خلفا لها.

وستخلف الأمينة العامة الجديدة، والمقربة من ميركل، بيتر توبر 43 عاما في منصبه، بعد أن استقال لأسباب صحية. 

وتتداول وسائل الإعلام الألمانية، أن كارنبوير الموعودة بزعامة الحزب المسيحي الديمقراطي والملقبة بـ "ميركل ولاية سارلاند"، هي خليفة المستشارة المفضلة، إذ تتبع الاتجاه السياسي نفسه الأقرب إلى الوسط في مواجهة الجناح اليميني في الحزب الذي يطالب بسياسة محافظة أكثر تشددا مع تصاعد اليمين المتطرف في ألمانيا.

يذكر أن ميركل بدأت بتنفيذ خططها حيال المحتجين في حزبها، الذين يطالبون بإجراء تغييرات في الحزب، وتعيين مسؤولين شباب على رأس الحزب خلفا لها بعد مرور 12 عاما على شغلها منصب المستشار الألماني.

ومن المتوقع استلام "ميركل ولاية سارلاند" المنصب الجديد في الحزب خلفا لبيتر توبر عقب انعقاد مؤتمر استثنائي للاتحاد المسيحي الديمقراطي في الـ26 من فبراير/ شباط الجاري في برلين.

وتواجه ميركل حاليا تمردا داخل حزبها الذي سجل نتيجة سيئة في الانتخابات التشريعية الأخيرة، وازداد التمرد بعد التنازلات التي وافقت عليها المستشارة للاشتراكيين الديمقراطيين لتشكيل ائتلاف حكومي.

وتخلت المستشارة الألمانية عن حقيبة وزارة المالية، التي كانت مخصصة للمحافظين، للحزب الاشتراكي الديمقراطي، مقابل موافقة أنصاره على اتفاق الائتلاف الحكومي، الذي تم التوصل إليه بصعوبة.

وسيجري الحزب الاشتراكي استفتاء لأنصاره في الرابع من آذار/مارس للتعبير عن رأيهم بشأن الائتلاف المرتقب.

المصدر: وكالة فرانس برس

نادين بطحة

التعليقات

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

نائب إيراني يكشف "مراسلات سرية" بين المرشد مجتبى خامنئي والمفاوضين ويقع تحت الملاحقة القضائية

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

بالتفصيل.. معايير كسر التعادل في دور المجموعات بمونديال 2026

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

مصادر إسرائيلية تكشف: الاجتماعات الحكومية والعسكرية المغلقة بقيادة نتنياهو تشهد هجوما حادا على ترامب

فانس يدعو حزب الله لوقف النار: سنعمل على منع إسرائيل من شن هجمات جديدة على لبنان

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

إعلام: ترامب سعى لإنهاء الحرب مع إيران بسرعة خوفا من تداعياتها على الاقتصاد وشعبيته