مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

محادثات رفيعة المستوى بين الكوريتين الثلاثاء المقبل

وافقت كوريا الشمالية على اقتراح كوري جنوبي بإجراء محادثات الثلاثاء المقبل، حسبما أعلنت وزارة الوحدة في كوريا الجنوبية المسؤولة عن ملف العلاقات بين الكوريتين.

محادثات رفيعة المستوى بين الكوريتين الثلاثاء المقبل

وقالت الوزارة الوحدة إن "كوريا الشمالية قبلت اليوم الجمعة بمقترحنا لعقد محادثات رفيعة المستوى في دار السلام في قرية بانمونجوم الحدودية يوم 9 يناير، حيث اتفقنا على التشاور حول تفاصيل عملية عقد المحادثات عبر مستندات متبادلة ".

وذكر المتحدث باسم وزارة الوحدة بيك تيه هيون في للصحفيين: "أخطرتنا كوريا الشمالية بخصوص المحادثات المشتركة" وذلك قبل ظهر اليوم الجمعة، موضحا أن الموافقة جاءت في رسالة باسم رئيس لجنة السلام والوحدة الوطنية في كوريا الشمالية لي سون كوان، موجهة إلى وزير الوحدة الكوري الجنوبي جو ميونغ كيون.

وقالت المتحدثة إن المحادثات ستتطرق خصوصا إلى دورة الألعاب الأولمبية في بيونغ تشانغ التي ستجرى من 9 إلى 25 شباط/فبراير، وكذلك إلى "مسألة تحسين العلاقات بين الكوريتين".

واتفق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الكوري الجنوبي مون جيه، الخميس، على تأجيل المناورات العسكرية المقررة بين البلدين، إلى ما بعد إجراء الألعاب الأولمبية، وفق بيان صدر عن الرئاسة في سيئول.

وأكد مون لترامب أن إرجاء هذه المناورات التي تثير دوما غضب بيونغ يانغ، سيسهم في إنجاح الألعاب الأولمبية الشتوية "ضمن فرضية ألا يقوم الشمال باستفزازات جديدة"، على ما أضاف البيان.

من جهته، رحب نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أمس الخميس بتعليق المناورات أثناء الألعاب الأولمبية الشتوية، مشيرا إلى أن موسكو "تتابع بارتياح"، أن دعواتها لوقف المناورات "تؤخذ على ما يبدو في عين الاعتبار".

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟