مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

زاخاروفا تحدد أهم أحداث 2017: سوريا و"ماتيلدا" وفضيحة المنشطات

أدلت المتحدثة الرسمية باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا بحديث لصحيفة "كومسومولسكايا برافدا"، حيث قالت إن العام المنصرم أتى بسوريا و"ماتيلدا" وفضيحة "المنشطات الرياضية ".

زاخاروفا تحدد أهم أحداث 2017: سوريا و"ماتيلدا" وفضيحة المنشطات

وقالت زاخاروفا مجيبة عن سؤال موجه إليها عما إذا كانت الفعاليات المتعلقة بالذكرى المئوية لثورة عام 1917 في روسيا جرت على مستوى الدولة في جو من الهدوء أم لا، قالت: "إن تلك الفعاليات كانت سلمية على ما يبدو. ويعتقد البعض أنها مناسبة مأساوية. فيما اعتبر البعض الآخر أنها فرصة للاحتفال الكبير. وعلى كل حال هي مناسبة معقدة تستحق التقدير والتحليل. أما بالنسبة إليّ فأنتمي إلى الذين انتهزوا تلك الفرصة لمعرفة المزيد من المعلومات والحقائق والإطلاع على الوثائق التاريخية عن الثورة الروسية".

وقالت زاخاروفا مجيبة عن سؤال موجه إليها عن دور الدولة في تقييم تلك الحقائق والوثائق: "إن الدولة فضلت ألا تثير ضجة في وسائل الإعلام حول هذا الموضوع، لتتيح فرصة لكل شخص وللمجتمع ككل كي يحددان موقفهما من الثورة. لذلك نشرت عددا كبيرا من الوثائق التاريخية ليخرج كل إنسان باستنتاجات خاصة به دون أن أي ضغط".

وأجابت عن سؤال موجه إليها عما إذا كانت البلاد خرجت بعبرة ما من تلك الثورة أم لا قائلة: "لماذا  يجب أن يكون هناك رأي واحد وموقف واحد من الثورة وما أسفرت عنه؟ نحن 147 مليونا. ولا بد أن يوجه كل واحد منا سؤالا إلى نفسه هل عندي معلومات كافية عن تلك الثورة؟ أما بالنسبة إليّ فإن ثورة عام 1917 صدمة شديدة تعرض لها المجتمع الذي وجد نفسه عاجزا عن مواجهة تحديات داخلية وخارجية".

ثم أجابت زاخاروفا عن سؤال بشأن فيلم "ماتيلدا" الذي أثار ضجة كبيرة في وسائل الإعلام والمجتمع الروسي فقالت إن "الموضوع معقد جدا. وأظن أن تلك القصة جلبت عبرة جيدة أفادت بأن الفوز يجب تحقيقه ليس عن طريق فرض حظر بل عن طريق تشكيل أجندة أقوى".

وقالت زاخاروفا إن "الانتصار في سوريا في صف واحد مع أهم انتصارات تاريخنا". وأعادت إلى الأذهان موقف غالبية السوريين من الروس حيث يقولون إن موسكو أنقذت دولتهم. والجنود الروس هم أبطال بالنسبة إليهم. أما أنا فافتخر بالعملية الحربية التي خاضها الجيش الروسي في سوريا.

ومن جهة أخرى فإننا جميعا نتعاطف مع الذين فقدوا ذويهم في ميدان القتال مع الإرهابيين".

المصدر: "كومسومولسكايا برافدا"

يفغيني دياكونوف

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران