مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

بيونغ يانغ: تصريحات تيلرسون خدعة لتمرير عقوبات أممية جديدة

رفضت كوريا الشمالية المبادرة الأمريكية بإطلاق حوار غير مشروط حول برنامجها النووي، ووصفتها بحيلة قام بها وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون.

بيونغ يانغ: تصريحات تيلرسون خدعة لتمرير عقوبات أممية جديدة

وأفادت صحيفة "نودون سينمون" الرسمية في كوريا الشمالية بأن مبادرة تيلرسون جاءت بالتزامن مع محاولات تحميل بيونغ يانغ المسؤولية عن تصعيد الأوضاع في شبه الجزيرة الكورية عن طريق مفاوضات عدائية، في وقت ترفض فيه قيادة البلاد أي حوار بشأن تجميدها برنامجها النووي.

وأضافت الصحيفة أنه لا يمكن في هذه الظروف اعتبار مبادرة تيلرسون بشأن إطلاق حوار غير مشروط إلا محاولة لإفساح المجال لفرض حزمة جديدة من العقوبات الأممية على كوريا الشمالية، مشيرة إلى أن نص هذا القرار الأممي يضم عبارات حادة مثل الحصار البحري.

تجدر الإشارة إلى أن التناقضات لا تزال موجودة في تصريحات الطرف الأمريكي بشأن كوريا الشمالية، حيث يتخذ عميد دبلوماسية البلاد تيلرسون الموقف الأكثر مرونة من الرئيس دونالد ترامب.

وأعرب تيلرسون قبل أسبوع عن جاهزية واشنطن لإطلاق حوار دون شروط مسبقة مع بيونغ يانغ، "حين تكون الأخيرة جاهزة لذلك"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة تحتاج إلى "فترة تأمل" لإجراء مفاوضات مثمرة.

واستدعت هذه التصريحات ترحيبا من قبل الجانب الروسي الذي سبق أن طرح بالتعاون مع الصين "خطة التجميد المتبادل" .

لكن بعد أيام، تراجع وزير الخارجية الأمريكي عن تصريحاته، إذ قال أثناء اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن كوريا الشمالية إن الشرط المسبق لإطلاق حوار معها هو توقف بيونغ يانغ عن تصرفاتها الخطيرة، محذرا من أن جميع السيناريوهات مطروحة حيث يتعلق الأمر بأمن أمريكا القومي، وطالب المجتمع الدولي بمواصلة حملة الضغط على بيونغ يانغ.

المصدر: نوفوستي

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)