مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

دول غرب إفريقيا تعرب عن قلقها من انتشار جماعات إرهابية في المنطقة

أعربت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو) عن قلقها إزاء تنامي هجمات المجموعات الإرهابية في المنطقة، مؤكدة عزمها على مواصلة محاربة الإرهاب.

دول غرب إفريقيا تعرب عن قلقها من انتشار جماعات إرهابية في المنطقة
لقمة الـ52 لرؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لغرب إفريقيا / SUNDAY AGHAEZE / Nigerian Presidency / AFP

أكدت القمة الـ52 لرؤساء دول وحكومات المجموعة التي انعقدت أمس السبت بالعاصمة النيجيرية أبوجا، تشبثهم بالسلم والأمن والاستقرار في غرب إفريقيا، معتبرين هذه العوامل شروطا لا غنى عنها "للتطور الاقتصادي المستدام بالمنطقة".

وجاء في البيان الختامي الذي توج أعمال القمة أن "قادة (سيدياو) يظلون قلقين إزاء توسع الهجمات الإرهابية في المنطقة، معربين عن عزمهم على مواصلة المعركة ضد الإرهاب، ومنوهين بالجهود المبذولة على المستويين الوطني والإقليمي من أجل الوقاية من هذا الآفة ومواجهتها".

وفي هذا الصدد، نوهت القمة بالنتائج الإيجابية المسجلة من طرف قوة المهام المشتركة متعددة الجنسيات لحوض بحيرة تشاد في مكافحة جماعة "بوكو حرام" الإرهابية، والتقدم المعتبر المحرز في تفعيل القوة المشتركة لمجموعة "دول الساحل الخمس" (G5)، من أجل مكافحة الإرهاب في الساحل.

كما أشادت قمة (سيدياو) بالمصادقة على قرارين قدم بموجبهما مجلس الأمن الدولي دعمه السياسي لقوة (G5) بالساحل، داعية بعثة الأمم المتحدة المتعددة الأبعاد من أجل الاستقرار بمالي إلى دعم هذه القوة باللوجيستيك والعتاد.

من جهة أخرى، حفزت القمة الدول الأعضاء على تقاسم أفضل للمعلومات والاستخبارات فيما بينها من أجل مكافحة الإرهاب في المنطقة.

المصدر: جريدة الرسالة الإلكترونية

قدري يوسف

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك