مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • اشتباكات حلب
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

بمشاركة أكثر من 40 دولة... موسكو تستضيف مؤتمر "البرلمانيون ضد المخدرات" الدولي

تحت الرعاية الأممية، تستضيف العاصمة الروسية موسكو أول مؤتمر دولي يحمل تسمية "البرلمانيون ضد المخدرات".

بمشاركة أكثر من 40 دولة... موسكو تستضيف مؤتمر "البرلمانيون ضد المخدرات" الدولي

وأعلن رئيس مجلس الدوما الروسي فيتشيسلاف فولودين أن المؤتمر الذي تشارك فيه وفود من أكثر من 40 دولة يتركز على المسائل المتعلقة بالتصدي لتهريب وترويج وتعاطي المخدرات ودعم كل من يحتاج إلى المساعدة بسببها.

وشدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في خطاب ألقاه أمام المشاركين في المؤتمر، أن موسكو لن ترفع الراية البيضاء أمام مسألة تهريب المخدرات، محذرا من أن ذلك قد يهدد العالم بكارثة غير مسبوقة.

وأعرب عميد الدبلوماسية الروسية عن تقديره للمساعي المبذولة من قبل أفراد أجهزة الأمن في مكافحة المخدرات، مشددا على ضرورة مواصلة دعمهم تقنيا ومعلوماتيا.

ووجه لافروف دعوة إلى حلف الناتو للبحث عن سبل مشتركة لطرد مهربي المخدرات من أفغانستان، واصفا ارتفاع حجم تدفق المخدرات من هذه الدولة بأنه كارثة تتطلب مستوى جديدا من التضامن الدولي.

وأكد لافروف سعي السلطات الروسية إلى العمل الأوثق مع المنظمات غير الحكومية في مجال ترويج أسلوب  صحي للحياة، حسب توجيهات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

بدوره، دق نائب الأمين العام ورئيس مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة يوري فيدوتوف ناقوس الخطر، مشيرا إلى أن المنظمة العالمية سجلت في العام الحالي، لأول مرة خلال العقد الجاري، زيادة تعاطي المخدرات في العالم، وذلك يعني ازدياد حجم إنتاجها.

وحذر المسؤول الأممي من أن المواد الجديدة ذات التأثير النفساني تدخل أسواق دول العالم قبل إدخال سلطاتها تعديلات قانونية مناسبة، مشددا على أن تجارة المخدرات باتت جزءا من الجريمة الإلكترونية.

وأكد فيدوتوف ارتفاع خطر استخدام الدخل الذي تدره المخدرات في تمويل الأنشطة الإرهابية في جميع أنحاء العالم، معلنا أن محاربة هذه الظاهرة تحتاج إلى تعزيز الشراكة الدولية على أساس القانون والمعاهدات الأممية.

من جانبه، شدد رئيس مجلس الشورى الإيراني علي لاريجاني على الأهمية البالغة لتبادل المعلومات في مكافحة تهريب المخدرات، داعيا إلى تفعيل الجهود المبذولة في هذا المجال من قبل طهران وموسكو.

ودعا لاريجاني الأمم المتحدة إلى ممارسة الضغوط على حلف الناتو لإجباره على تحقيق مسؤولياته في أفغانستان فيما يتعلق بالتصدي لتهريب المخدرات.

بدوره، تقدم رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي ليونيد سلوتسكي بمبادرة التوفيق بين قوانين دول العالم فيما يتعلق بمحاربة المخدرات، مؤكدا أن العمل جار في هذا الاتجاه لكن مستوى التنسيق الحالي ليس كافيا.

ووصف سلوتسكي المخدرات بأحد أهم تحديات القرن الـ21 ويمكن مقارنته من حيث خطورته بالإرهاب الدولي، مضيفا أن انعقاد هذا المؤتمر هو "حدث تاريخي".

وأشار سلوتسكي إلى أن أعضاء لجنة الشؤون الدولية في البرلمان الروسي سيبحثون مع زملائهم الإيرانيين محاربة تهريب المخدرات بالتفصيل غدا الثلاثاء، مضيفا أن أجندة اللقاء قد تضم أيضا إعادة إعمار البنى التحتية في سوريا.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

يديعوت أحرنوت: معهد وايزمان والجامعات الإسرائيلية تتهاوى عالميا بعد طوفان الأقصى والضربات الصاروخية

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

تجدد الاشتباكات بين قوات الجيش السوري و"قسد" في أحياء بمدينة حلب

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا