مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

إسدال الستار على الغواصة الأرجنتينية المفقودة بانفجارها بمن فيها

تبّخرت الآمال بالعثور على ناجين بين طاقم الغواصة العسكرية الأرجنتينية "سان خوان" التي فقدت يوم 15 الجاري، وعلى متنها طاقم من 44 شخصا، بعدما أكد تقرير رسمي حصول انفجار على متنها.

إسدال الستار على الغواصة الأرجنتينية المفقودة بانفجارها بمن فيها
AFP

وقال المتحدث باسم البحرية الأرجنتينية، أنريكي بالبي، خلال مؤتمر صحفي عقده في بوينس أيرس، اليوم الجمعة، إن التحاليل التي أجريت يوم الخميس بالنمسا للضجيج غير المعتاد الذي رُصد على مقربة من آخر موقع معلوم للغواصة، خلُصت إلى حصول "حدث غير طبيعي وقصير وعنيف" وهو ما يشير إلى إنفجار.

وفي قاعدة مار ديل بلاتا البحرية، وقبل إعلان نتيجة التحليل، خرجت يوم الخميس مسيرات لأهالي طاقم الغواصة الذين سيطر عليهم اليأس.

وقالت جيسيكا غوبار التي يعمل زوجها فرناندو سانتيي كهربائيا على متن سان خوان "لقد أبلغونا للتو أن الغواصة انفجرت".

وأضافت وقد ملأت الدموع عينيها " لقد كان حبي الكبير. كيف سأبلغ ابني أن أباه مات؟".

من جهته قال قائد غواصات سابق، لوكالة فرانس برس "إنه أمر فظيع. في اعتقادي، بعد انفجار من هذا القبيل، يكاد يكون من المستحيل العثور على شخص ما على قيد الحياة".

وسان خوان غواصة من طراز "تي آر-1700" كان على متنها 44 شخصا حين فقد الاتصال بها بينما كانت في طريق عودتها من مهمة دورية في أوشوايا الواقعة في أقصى جنوب أمريكا اللاتينية إلى قاعدتها في مار ديل بلاتا (نحو 400 كلم جنوب بوينس آيرس).

وأشار بالبب إلى أن "الضجيج" غير المعتاد سُجل على بعد 400 كلم من سواحل باتاغونيا على بعد 60 كلم شمال موقع الغواصة الأخير المعلوم.

وطلبت البحرية الأرجنتينية من "الولايات المتحدة ووكالات عدة إجراء مسح صوتي" متطابق مع يوم الأربعاء 15 نوفمبر /تشرين الثاني ، وهو تاريخ التواصل الأخير مع الغواصة عند الساعة 07,30 (10,30 ت غ).

وتوجهت ثلاث سفن إلى الموقع المحدد لمحاولة تحديد موقع الغواصة.

وكثفت في الساعات الماضية عمليات البحث مع مشاركة أكثر من 4 آلاف شخص في منطقة تمتد على طول نحو ألف كلم من الشمال إلى الجنوب و500 كلم من الشرق إلى الغرب.

وتشارك في عمليات البحث 14 سفينة وعشر طائرات عائدة  لروسيا والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والبرازيل وتشيلي.

و"سان خوان" واحدة من ثلاث غواصات في الأسطول الأرجنتيني. ويبلغ طولها 65 مترا وعرضها سبعة أمتار، ألمانية الصنع . وتم تجديدها بين عامي 2007 و2014 لتمديد صلاحية عملها زهاء 30 عاما.

 

المصدر: أ ف ب

سعيد طانيوس

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

روبيو يعلن نجاحات دبلوماسية في الشرق الأوسط.. واتفاق "غير مسبوق" بين لبنان وإسرائيل

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا