مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: لا نزال نجني ثمار تعاوننا مع تركيا وإيران في إطار عملية أستانا

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا وتركيا وإيران لا تزال تجني ثمار تعاونها في إطار عملية أستانا، داعيا إلى زيادة الجهود لتحريك التسوية السياسية وإعادة إعمار سوريا.

بوتين: لا نزال نجني ثمار تعاوننا مع تركيا وإيران في إطار عملية أستانا
RT

وقال بوتين في مؤتمر صحفي مشترك عقب مباحثات الجانبين في سوتشي الاثنين، "مستوى العنف انخفض بطبيعة الحال، وتتهيأ الظروف الملائمة للمضي قدما في الحوار بين السوريين تحت إشراف الأمم المتحدة"... "على خلفية الإنجازات في مكافحة الإرهابيين نحن متضامنون مع السيد الرئيس (أردوغان) في ضرورة زيادة الجهود الرامية إلى تأمين التطبيع في هذا البلد في الأمد الطويل، وقبل كل شيء في تطوير عملية التسوية السياسية ودعم السوريين في عملية إعادة الإعمار بعد الحرب".

وقال بوتين إنه أبلغ أردوغان بنتائج زيارته الأخيرة إلى طهران وكذلك بمضمون البيان الروسي الأمريكي المشترك الأخير حول سوريا.

وشكر الرئيس الروسي نظيره التركي على إمكانية عقد لقاءات عمل غير رسمية تسمح للجانبين بتحقيق نتائج سريعة، مشيرا إلى نيته مواصلة مثل هذه اللقاءات في المستقبل.

بدوره أكد أردوغان أن الجانبين اتفقا على ظهور أرضية في الوقت الحالي للتركيز على تسوية القضية السورية سياسيا، مشيرا إلى أهمية البيان الروسي الأمريكي حول سوريا.

ودعا أردوغان إلى رفع القيود المتبقية في مجال التجارة بين البلدين والعودة إلى السفر بين البلدين دون تأشيرات. كما دعا الرئيس التركي إلى زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين ليبلغ 100 مليار دولار.

واستمرت مباحثات الرئيسين الروسي والتركي في سوتشي أكثر من أربع ساعات. وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف تعليقا على سؤال ما إذا كان الجانبان بحثا دعوة أردوغان لموسكو وواشنطن مؤخرا إلى سحب قواتهما من سوريا، إن "المواضيع التي نوقشت كانت أصعب كثيرا ولا يمكن الآن الكشف عن مضمونها".

بوتين: يمكن اعتبار أن علاقاتنا مع تركيا قد عادت تقريبا إلى وضعها الطبيعي

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعلن في مستهل لقائه نظيره التركي رجب طيب أردوغان في سوتشي الاثنين أنه يمكن اعتبار أن العلاقات بين روسيا وتركيا قد عادت تقريبا إلى وضعها الطبيعي.

وأشار بوتين إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين زاد في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام بنسبة 38%، مضيفا أن البلدين يواصلان التعاون الوثيق في كل المجالات عمليا، بما في ذلك مجال الأمن وفي تسوية الأزمة السورية.

من جانبه أكد الرئيس التركي أن "اللقاءات الكثيرة (للرئيسين) بعد بدء عملية تطبيع العلاقات بين بلدينا تعطي زخما لتطور علاقاتنا الثنائية"، مشيرا إلى أن العلاقات بين تركيا وروسيا في المجالات السياسي والعسكري والاقتصادي والتجاري والثقافي تتطور بكثافة أكبر يوما بعد الآخر.

وأعرب أردوغان عن أمله في أن مباحثات اليوم ستكون فعالة وفي أنه سيتوجه من سوتشي "بارتياح كبير" إلى الكويت وقطر في إطار جولته الإقليمية.

ويضم الوفد التركي وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو ورئيس هيئة الأركان العامة للجيش التركي خلوصي أكار ورئيس الاستخبارات الوطنية حقان فيدان.

المصدر: وكالات

ياسين المصري

التعليقات

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"