مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

استقالة مستشار نتنياهو الخاص على خلفية قضية فساد صفقة "الغواصات الألمانية"

قدم مستشار رئيس الوزراء الإسرائيلي وموفده الخاص، يتسحاق مولخو، استقالته على خلفية شبهات الفساد حول صفقة الغواصات الألمانية، وذلك بعد أن شغل مولخو هذا المنصب لأكثر من 20 عاما.

استقالة مستشار نتنياهو الخاص على خلفية قضية فساد صفقة "الغواصات الألمانية"

وكان مولخو، الذي يعد من أقرب الشخصيات من نتنياهو، أعرب عن رغبته في ترك منصبه والعودة إلى ممارسة مهنة المحاماة قبل أكثر من عام.

وقبل نتنياهو استقالة مولخو، طالبا منه البقاء مؤقتا في منصبه حتى شهر فبراير/شباط القادم إلى حين العثور على بديل له.

وذكر تلفزيون "i24" الإسرائيلي اليوم أن محكمة العدل العليا طلبت من مولخو الاستقالة بسبب "تضارب المصالح" وتقربه من دافيد شمرون، محامي نتناهو الشخصي، الذي يشمله التحقيق في شبهات الفساد المتعلقة بصفقة شراء الغواصات الألمانية. 

وتأتي استقالة مولخو غداة توقيع رئيس الوزراء الإسرائيلي، يوم أمس الثلاثاء 24 أكتوبر/تشرين الأول، على مذكرة تفاهم حول شراء ثلاث غواصات متعددة المهام من طراز "دولفين" من شركة ThyssenKrupp الألمانية، وتقدر قيمة الصفقة بمليار ونصف مليار يورو.

يذكر أن المدعي العام الإسرائيلي، شاي نيتساي، فتح، في فبراير/شباط 2017، تحقيقا جنائيا في المخالفات المرتكبة أثناء إبرام صفقة الغواصات.

وفي يوليو/تموز الماضي، أوقفت الشرطة 7 أشخاص في إطار التحقيقات الجارية، من بينهم محامي نتنياهو، دافيد شمرون، وقائد سلاح البحرية السابق، الجنرال أليعازر ماروم، إضافة إلى المشتبه به الأساسي، رجل الأعمال ميكي غانور، الذي كان يمثل مصالح الجانب الألماني في مفاوضات مع الحكومة الإسرائيلية بشأن بيع الغواصات.

أما نتنياهو فبقي بعيدا عن الشبهات في التحقيق حتى الآن.

وتستمر الشرطة في تحقيقات مع عدد من المقربين من نتنياهو في قضايا فساد أخرى، تعرف إعلاميا بـ"ملف 1000 وملف 2000 وملف 4000"، إضافة إلى ملف الغواصات الألمانية المعروف بـ"ملف 3000"، الذي يعد أكبر جريمة اقتصادية في تاريخ إسرائيل، في حين يرى البعض في الكنيست أن يتم رفع تهم رسمية ضد نتنياهو قريبا، متوقعين أن يؤدي هذا الأمر إلى استقالته أيضا.

المصدر: موقع "i24" + وكالات

إينا أسالخانوفا

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد