Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك خلال آخر يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مونديال 2026
RT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
مقتل العشرات وإصابة المئات خلال يوم من العنف في إقليم غامبيلا الإثيوبي
شهد إقليم غامبيلا الإثيوبي تصاعدا حادا للعنف، أودى بحياة ما لا يقل عن 47 شخصا في يوم واحد، وفقا لتقارير محلية، ما دفع السلطات الإقليمية لفرض حظر تجول ليلي جديد.
وأفادت مصادر محلية لصحيفة "أديس ستاندرد" بأن الهجوم وقع في منطقة ثاربام الفرعية بمقاطعة إيتانغ الخاصة يوم 24 ديسمبر 2025. ونقلت عن مصدر صحي طلب عدم الكشف عن هويته قوله: حسبما سمعت، توفي 47 شخصا"، مشيرا إلى أن بعض الضحايا الذين احترقوا داخل منازلهم ربما لم يُحتسبوا في تلك الحصيلة بعد، وأن عمليات الدفن لا تزال جارية.
وأكد المصدر أن العديد من الجرحى عجزوا عن الوصول إلى المرافق الطبية في مدينة غامبيلا بسبب فقدان الأمن وإغلاق الطرق، مما اضطرهم إلى التوجه إلى منشأة طبية تابعة لـ "أطباء بلا حدود" في مخيم كول للاجئين القريب.
من جانبها، قالت منظمة "أطباء بلا حدود" في بيان إن عنفا متفاقما منذ ساعات الصباح الباكر من 24 ديسمبر أدى إلى استقبال أكثر من 100 مصاب بأسلحة في يوم واحد. وحذرت المنظمة من احتمال وصول المزيد من المرضى إذا استمرت الاشتباكات.
وكشفت المنظمة أنها فعّلت خطة للاستجابة للكوارث الجماعية مساء 17 ديسمبر في منشأتها بمخيم كول، حيث عالجت ما يقارب 50 جريحا خلال أول 48 ساعة، بينهم 19 في حالة خطيرة. وعلى مدى الأيام السبعة الماضية، عالجت أكثر من 150 مصابا.
وحذرت "أطباء بلا حدود" من تعطل خطير في الوصول إلى الرعاية الصحية بسبب انعدام الأمن، حيث علقت خدمات العيادات الخارجية لأكثر من أسبوع، وتعطلت مسارات الإحالة، مما يزيد خطر الوفيات التي يمكن النجاة منها. وأعلنت عن إرسال مجموعات إمدادات طارئة إلى مستشفى غامبيلا العام والمستشفى الأولي في المنطقة.
وصف مصدر محلي آخر الهجوم بأنه وقع ليلا في منطقة سكنية، مما أضر بالمدنيين بمن فيهم النساء والأطفال وذوو الإعاقة، وأدى إلى حرق منازل ونزوح السكان. وادعى المصدر وجود تنسيق يشمل أفرادا من خارج الحدود.
في المقابل، أكد مسؤول حكومي كبير وقوع "حادث مروع" لكنه نفى حيازة السلطات أرقاما مؤكدة للضحايا، ورفض مزاعم التواطؤ عبر الحدود واصفا إياها بـ "الاتهامات". وأقر بأن ظروف الأمن قيدت الحركة نحو مدينة غامبيلا، حتى بالنسبة لطالبي الرعاية الطبية.
وردا على الاضطرابات، أعلنت حكومة إقليم غامبيلا في 25 ديسمبر فرض حظر تجول ليلي غير محدد يشمل مدينة غامبيلا ومناطق أخرى غير مستقرة، يحظر جميع حركات المركبات والمشاة من الساعة 8 مساء حتى 6 صباحا، مع استثناءات لقوات الأمن. كما حظرت حمل الأسلحة النارية لغير المصرح لهم.
يأتي هذا التصعيد بعد سلسلة حوادث عنف سابقة، حيث قُتل أربعة أشخاص بينهم ضابطا شرطة في هجمات بمدينة غامبيلا في 9 ديسمبر، ومقتل رئيس شرطة المدينة في 16 ديسمبر.
وأشارت مفوضية حقوق الإنسان الإثيوبية (EHRC) إلى أن العنف المتجدد منذ 7 ديسمبر أثر على مقاطعة إيتانغ الخاصة ومدينة غامبيلا وأبول والمناطق المحيطة، متسببا في سقوط ضحايا مدنيين ونزوح وتعطيل الخدمات الأساسية. وقال مسؤولون إقليميون وأمنيون سابقون إن العنف مدفوع بعوامل عرقية، وإن انقسامات داخل جهاز الأمن قوضت جهود احتواء الأزمة، مما يزيد من مخاطر التصعيد.
المصدر: RT
التعليقات