مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مؤسس "بلاك ووتر" المتورطة بقتل عراقيين يعتزم الترشح للكونغرس الأمريكي

أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" بأن إريك برنس، مؤسس شركة "بلاك ووتر" العسكرية الخاصة المتهمة بارتكاب جرائم حرب في العراق يعتزم الترشح إلى الكونغرس الأمريكي.

مؤسس "بلاك ووتر" المتورطة بقتل عراقيين يعتزم الترشح للكونغرس الأمريكي
مؤسس "بلاك ووتر" إريك برايس / Larry Downing / Reuters

ونقلت الصحيفة في تقرير نشرته أول أمس الأحد عن مصادر مقربة من برنس قولها إنه يفكر بجدية في إمكانية الترشح عن الحزب الجمهوري لأحد مقعدين لولاية وايومنغ في مجلس الشيوخ.

وذكر مصدر مطلع طلب عدم الكشف عن هويته للصحيفة أن مبادرة ترشح برنس تعود إلى ستيفن بانون، المستشار السابق للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وجاء هذا الاقتراح ضمن حملة أطلقها بانون من أجل استبدال القيادة الحالية في الحزب الجمهوري بغية تقويض نفوذ زعيم الأغلبية في الكونغرس السيناتور الجمهوري ميتش ماكونيل، وذلك بعد إخفاق ترامب في إلغاء قانون الرعاية الصحية "أوباما كير".

وأكدت الصحيفة أن ترشح برنس سيمثل تحديا للسيناتور عن الولاية جون باروسو، أحد أكبر حلفاء ماكونيل.

وأشارت "نيويورك تايمز" إلى أن برنس، ليحظى بالترشح إلى الكونغرس، يحتاج إلى إثبات إقامته في الولاية، مؤكدة أن مؤسس "بلاك ووتر" يقطن في ولاية فيرجينيا غير أنه يملك مزرعة ضخمة في وايومنغ.

تجدر الإشارة إلى أن برنس هو بين أكثر الشخصيات جدلا في الولايات المتحدة، ووجهت إلى شركة "بلاك ووتر" التي كانت تتولى مهام حماية الموظفين الأمريكيين في العراق العديد من الاتهامات بارتكاب جرائم، لا سيما بعد حادث وقع في عام 2007 في بغداد وأودى بأرواح 17 مدنيا.

ولفتت الصحيفة إلى وجود صلات بين برنس ومسؤولين في إدارة ترامب، إذ استثمر الرجل 250 ألف دولار في حملة الرئيس الحالي الانتخابية، مضيفة أن أحد المسؤولين في البيت الأبيض اقترح في الصيف المنصرم استبدال العسكريين الأمريكيين في أفغانستان بعناصر شركة "أكاديمي" (تسمية جديدة لـ"بلاك ووتر")، غير أن ترامب ومستشاريه العسكريين لم يتفقوا على هذه الخطة.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا