مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسبانيا.. انفصاليو كتالونيا يحتلون مراكز الاقتراع ومظاهرات في مدريد ضد الاستفتاء

قبل يوم من الاستفتاء على استقلال إقليم كتالونيا، احتل مؤيدو استقلال الإقليم مراكز الاقتراع في برشلونة لضمان إجراء الاستفتاء.

وأكد زعماء الانفصاليين، اليوم السبت، عزمهم على المضي في الاستفتاء رغم معارضة حكومة مدريد التي أرسلت آلافا من عناصر الشرطة لمنع الناس من التصويت في مراكز الاقتراع.

واحتل مؤيدون لاستقلال إقليم كتالونيا مراكز اقتراع في برشلونة مساء الجمعة 29 سبتمبر/أيلول، وتعهدوا بمواصلة المقاومة السلمية السبت 30 سبتمبر/أيلول وبالتخييم في المدارس، مما يفتح الباب لمواجهة محتملة مع الشرطة التي تلقت أوامر بطردهم بحلول الأحد 1 تشرين الأول/أكتوبر لضمان عدم إجراء استفتاء على الاستقلال.

وأكدت الحكومة المركزية الجمعة أن التصويت غير قانوني ولن يتم، وقد أرسلت آلافا من رجال الشرطة لتعزيز قواتها في المنطقة لمنع الناس من التصويت.

وقال زعيم إقليم كتالونيا كارلس بودجمون، لـ"رويترز" في مقابلة الجمعة، "كل شيء جاهز في كل مراكز الاقتراع التي يزيد عددها عن الألفين.. هناك صناديق اقتراع وبطاقات تصويت وفيها كل ما يحتاج الناس للتعبير عن رأيهم".

وخيم الناس داخل مراكز الاقتراع لتحدي أوامر قضائية بإغلاقها وبدت معنوياتهم عالية.

وتصر مدريد على معارضة التصويت وتقول إن الدستور ينص على أن البلاد غير قابلة للتقسيم، لكنها عبرت أيضا عن أملها في أن يمر يوم الأحد بسلام.

ونظم عدد من الإسبان تظاهرات معارضة بالعاصمة مدريد لاستفتاء انفصال إقليم كاتالونيا.

واحتشدوا بقلب العاصمة الإسبانية رافعين أعلام دولتهم ومرددين عبارات رافضة للاستفتاء، المقرر إجراؤه الاثنين.

المصدر: رويترز

ياسين بوتيتي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين