مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

حل مجلس النواب الياباني تمهيدا لانتخابات مبكرة

حل رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي اليوم مجلس النواب، في قرار يفتح الطريق لإجراء انتخابات تشريعية مبكرة، سيتواجه فيها حزبه مع حزب حاكمة العاصمة طوكيو، يوريكو كويكي.

حل مجلس النواب الياباني تمهيدا لانتخابات مبكرة

وأعلن رئيس مجلس النواب تادا موري أوشيما، خلال جلسة عامة للمجلس "بموجب المادة السابعة من الدستور، تم حل مجلس النواب".

ومن المفترض أن تجري الانتخابات في غضون 40 يوما، على الأرجح في الـ22 من أكتوبر المقبل، بحسب ما ذكرته وسائل إعلام.

وأشارت المصادر إلى أن الانتخابات ستجري في ثالث أكبر اقتصاد في العالم قبل سنة تقريبا من موعدها الأصلي، في خطوة يرمي من خلفها آبي إلى الاستفادة من ضعف صفوف المعارضة، ذلك أن "الحزب الديمقراطي"، أبرز أحزاب المعارضة، انتخب لتوه رئيسا جديدا له ويشهد انشقاقات وفضائح.

كذلك فإن آبي لا يفوّت فرصة منذ نهاية 2012 لسحب البساط من تحت قدمي يوريكو كويكي حاكمة العاصمة طوكيو وزعيمة حزب "أبناء طوكيو أولا" الذي أسسته لخوض الانتخابات المحلية في العاصمة وحققت خلالها فوزا كبيرا على حساب الحزب الليبرالي الديمقراطي بزعامة آبي، بحسب محللين.

وبعدما كانت شعبية حكومة آبي تسلك مسارا انحداريا بسبب فضائح عديدة، عادت هذه الشعبية للارتفاع في الأيام الأخيرة بفضل مواقفه الحازمة تجاه تهديدات كوريا الشمالية.

وكان حزب "سكان طوكيو أولا" ألحق هزيمة بحزب رئيس الوزراء في انتخابات محلية في يوليو الماضي، لكن المحللين يعتبرون أنه غير قادر على إرساء أسس وطنية واسعة في فترة قصيرة جدا إلى حد أن يشكل تحديا لرئيس الوزراء.

والفائز في الانتخابات التشريعية المبكرة سيواجه سلسلة تحديات تترواح بين أزمة غير مسبوقة مع كوريا الشمالية والنهوض بالاقتصاد الياباني.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

شارك فيه الأسطول الخامس.. تمرين بحري أمريكي ـ إسرائيلي في أعماق المتوسط (صور + فيديو)

سوريا تعلن إلغاء المحاكم الاستثنائية والالتزام بالعدالة الانتقالية

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا