مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

إيران: لا ينبغي على وكالة الطاقة الذرية أن تخشى واشنطن

دعت إيران الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى عدم الخوف من الولايات المتحدة، بعدما أعربت الأخيرة عن شكوكها حول البرنامج النووي الإيراني.

إيران: لا ينبغي على وكالة الطاقة الذرية  أن تخشى واشنطن
وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف / Reuters

ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن وزير الخارجية محمد جواد ظريف، اليوم السبت، قوله إنه: "ينبغي على الوكالة الدولية للطاقة الذرية، على وجه الخصوص، ألا تسمح بالتشكيك في استقلالها وحيادها".

وأضاف محمد جواد ظريف أن الوكالة يجب أن تبقي على سرية معلوماتها حول البرنامج النووي الإيراني.

وأجرت المندوبة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة، نيكي هيلي، محادثات مع رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو في فيينا، يوم الأربعاء، بشأن "مخاوف" الولايات المتحدة من أن إيران ملتزمة بتعهداتها بدقة، بحسب مكتب هيلي.

وقالت نيكي هيلي إن الولايات المتحدة قلقة إزاء المراقبة غير الكافية للبرنامج النووي الإيراني، ودعت الوكالة إلى إرسال مفتشين إلى المواقع العسكرية الإيرانية.

وذكر ظريف أن مطالب المندوبة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة تتناقض مع شروط الاتفاق النووي الذي وافقت فيه إيران عام 2015 على إبقاء أنشطتها النووية محدودة، مقابل رفع العقوبات الاقتصادية عنها.

وأكدت الوكالة التزام إيران بالاتفاق في عدد من التقارير، ودعا الدبلوماسي الإيراني، الولايات المتحدة إلى قبول استنتاجات الوكالة والتوقف عن محاولة إفشال الاتفاق.

واتهم ظريف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمحاولة استفزاز طهران كي تعلق العمل في الاتفاق النووي لعام 2015.

يذكر أن ترامب مناهض قوي للاتفاق المذكور، خلافا لسلفه باراك أوباما، ويخشى من احتمال أن تطور إيران قنبلة نووية، رغم القيود المفروضة عليها حاليا.

وستسعى منظمة الطاقة الذرية الإيرانية الأسبوع المقبل إلى إثبات التزام البلاد بالاتفاق من خلال تنظيم جولات في منشأتي تخصيب اليورانيوم، نطنز وأراك، بوسط إيران، مع السماح لممثلي وسائل الإعلام الدولية بإلقاء نظرة بأنفسهم.

وعلاوة على ذلك سينظم نائب الرئيس الإيراني، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، على أكبر صالحي، مؤتمرا صحفيا سيحضره الصحفيون الأجانب.

المصدر: د ب أ

ياسين بوتيتي

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران