مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

بعد تهديدات ترامب.. دول ميركوسور تعلن رفضها لأي تدخل عسكري في فنزويلا

أعلنت دول السوق المشتركة لأمريكا الجنوبية (ميركوسور) موقفها الرافض لأي تدخل عسكري خارجي في فنزويلا لحل الأزمة هناك.

بعد تهديدات ترامب.. دول ميركوسور تعلن رفضها لأي تدخل عسكري في فنزويلا

وجاء في تغريدة، نشرتها وزارة خارجية الأرجنتين، على صفحتها الرسمية بموقع تويتر، اليوم السبت: "فنزويلا.. ميركوسور ترفض استخدام القوة لإعادة النظام الديمقراطي".

وفي وقت سابق من السبت، أعلن وزير خارجية بيرو ريكاردو لونا، اليوم السبت، أن ليما تستنكر التهديد باستخدام القوة ضد فنزويلا.

ونقلت "رويترز" عن لونا قوله: "إن بيرو وسائر دول المنطقة تستنكر التهديد باستخدام القوة من دون موافقة مجلس الأمن الدولي".

كما أفاد الوزير بأنه يعمل، بالتعاون مع نظرائه في سائر دول المنطقة، على صياغة بيان ردا على هذه التهديد الأمريكي.

وأمس الجمعة، أعلنت بيرو طرد السفير الفنزويلي من ليما وسحب سفيرها من كاراكاس، احتجاجا على ما وصفته ليما بـ"انتهاك النظام الديمقراطي" في فنزويلا.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن، يوم الجمعة، أن واشنطن تنظر في جميع الخيارات بشأن فنزويلا، بما فيها العمل العسكري. فيما أكد البنتاغون، على لسان الناطق الرسمي باسمه، إريك باهون، أن العسكريين الأمريكيين لم يتلقوا أي توجيهات بالإعداد لعملية عسكرية ضد فنزويلا.

وكان وزراء خارجية الأرجنتين وأوروغواي وباراغواي والبرازيل أعلنوا، خلال لقاء في البرازيل مطلع الشهر الجاري، وقف عضوية فنزويلا في ميركوسور بشكل نهائي بسبب ما وصفوه بانتهاك الإجراءات الديمقراطية في هذا البلد بعد انتخاب الجمعية التأسيسية هناك.

وشهدت فنزويلا مؤخرا انتخابات الجمعية التأسيسية التي يتوقع أنها ستقوم بإعداد تعديلات على دستور البلاد. ولم تعترف المعارضة الفنزويلية بهذه الانتخابات التي نظمت بمبادرة من الرئيس نيكولاس مادورو، مصرة على ضرورة أن يستند تشكيل الجمعية إلى نتائج استفتاء شعبي.

وأعقبت الانتخابات موجة جديدة من احتجاجات المعارضة التي تهز فنزويلا منذ مطلع أبريل/نيسان الماضي والتي أودت بحياة أكثر من 120 شخصا.

المصدر: نوفوستي

قدري يوسف

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"