مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بولندا: الاتحاد السوفيتي أشعل الحرب العالمية الثانية

قال وزير خارجية بولندا، إن الاتحاد السوفيتي والرايخ الثالث كانا معا مسؤولين عن اندلاع الحرب العالمية الثانية.

بولندا: الاتحاد السوفيتي أشعل الحرب العالمية الثانية

ونقلت صحيفة "ﺟﻴﺘﺶ ﺑﻮﺳﺒﻮﻟﻴﺘﺎ"، عن الوزير فيتولد فاشيكوفسكي، قوله تعليقا على دعوة السفير الروسي في بولندا، سيرغي أندرييف، وارسو للإبقاء على النصب التذكارية لجنود الجيش الأحمر على أراضيها، إن الاتحاد السوفيتي "ساهم بقوة في اندلاع الحرب العالمية الثانية، لأنه هاجم بولندا مع ألمانيا".

وقال: "كانت برلين وموسكو مسؤولتين عن اندلاع الحرب العالمية الثانية".

وأضاف فاشيكوفسكي أن الاتحاد السوفياتي "دخل في حالة حرب مع الرايخ الثالث بسبب مصالحه الخاصة، بعدما صار هو نفسه ضحية للعدوان الألماني" آنذاك.

وكان فاشيكوفسكي قد أعلن، يوم 7 أغسطس/ آب الجاري، أن السلطات البولندية لا تعتزم رعاية المعالم الأثرية التي أقيمت تكريما للجيش الأحمر.

وقال: "نحن لا نقوم بتدمير النصب الموضوعة فوق القبور، ولكن السلطات المحلية باستطاعتها تدمير علامات الهيمنة السوفيتية: النجمة الحمراء، المطرقة والمنجل، وكل شيء من هذا القبيل". ووفقا له، فإن القبور والمدافن لن يحدث لها شيء، فهي محمية بموجب القانون الدولي، ومن قبل الدولة البولندية والاتفاقات الثنائية.

وقبل ذلك بأسبوع، وقّع رئيس بولندا أندريه دودا، طبعة جديدة من القانون، تنص على تفكيك النصب التذكارية السوفيتية في جميع أنحاء البلاد، بما في ذلك التماثيل واللوحات فوق القبور والمدافن. وبالإضافة إلى ذلك، التفاوض على إزالة الألفاظ والتعابير الشيوعية من أسماء المدارس والمؤسسات الاجتماعية الأخرى والمباني والهياكل والمرافق، وكذلك من الأماكن العامة والشوارع والجسور والساحات. وسيدخل هذا القانون حيز التنفيذ بعد ثلاثة أشهر من التوقيع عليه، أي في الخريف المقبل.

المصدر: لينتا رو

سعيد طانيوس

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟