مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اقتراع سري لحجب الثقة عن رئيس جنوب إفريقيا

أكدت باليكا مبيتي رئيسة برلمان جنوب إفريقيا أن تصويتا بحجب الثقة عن الرئيس جاكوب زوما طرحته أحزاب المعارضة، سيتم عن طريق الاقتراع السري.

اقتراع سري لحجب الثقة عن رئيس جنوب إفريقيا
جاكوب زوما رئيس جمهورية جنوب إفريقيا / Rogan Ward / Reuters

وأشارت مبيتي، وهي قيادية بحزب المؤتمر الوطني الإفريقي الحاكم، خلال مؤتمر صحفي، إلى أن قرارها جاء "لضمان أن تكون نتيجة هذا التصويت المهم للغاية، نتيجة يعتد بها".

يذكر أن محطة "نيوز24"، ذكرت في وقت سابق من الأسبوع، وعلى موقعها الإلكتروني، أن عددا من كبار الساسة المشاركين في اجتماع قمة لحزب المؤتمر الوطني الإفريقي الحاكم، طرحوا اقتراحا لإجراء تصويت على الثقة بالرئيس جاكوب زوما.

ويواجه زوما ضغوطا متزايدة للتنحي من كبار الأعضاء في الحزب وأعضاء من شركاء المؤتمر الوطني، بعد سلسلة من الفضائح تهدد بالنيل من هيمنة الحزب الحاكم قبل الانتخابات العامة المقررة في 2019.

ونشرت هيئة مكافحة الفساد تقريرا في نوفمبر الماضي، جاء فيه "أن زوما يخضع لتأثير عائلة جوبتاس، فيما يتعلق بالتعيينات الحكومية".

و"جوبتاس"، هي عائلة ثرية في جنوب إفريقيا لها مصالح تجارية تتركز في مجالات التعدين والإعلام، في وقت يقاوم فيه زوما النداءات التي تطالبه بالاستقالة.

المصدر وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران